変わらぬ人気、変わらぬ品質、しかし...何度かお店の前まで来たのですが、その度に長蛇の列に訪問を諦めていたコチラ「つけ麺 五ノ神製作所」へ。本日は意を決して開店前シャッターで並び、未食の「海老味噌つけ麺」を頂いて参りました。開店30分ほど前に到着。ファーストロットはゲット出来ました。開店の11時にはカウンター数と同じ15人のお客さんが並ばれてましたので、相変わらずに人気っぷりです。オープンでゾロゾロと店内へ。お店は男性店員さん4人と女性店員さん1人と手厚いオペレーション。相変わらず接客も丁寧ですね。そしてオペレーションも丁寧な感じで、教育が行き届いている感が見て取れます。ワンロット、7~8杯と言う感じでしょうか。大きな麺茹で鍋ですが、まぁ、それが最大限って感じですよね。コチラのお店の行列の原因は、この麺茹時間ですよね。極太麺故に茹で時間は10分弱要するんじゃないでしょうか?ファーストロットでしたが、配膳は20分過ぎとなりましたから。さて「海老味噌つけ麺」。先ずは麺だけ頂きます。エッヂの効いた極太麺は小麦のフレーバーをフルに感じる事ができます。滑り無くキレイに仕上がっております。麺だけで5~6本、そのままで頂きました。美味いです。つけダレも美味いですが、やかりこの麺ですよね。ポイントは!続いて海老味噌つけダレをそのままに。海老の香りと濃ゆい味噌の濃厚な味わいがイイ塩梅です。以前は店内咽返すほどの海老臭がしていた様な気がしましたが、それはきっと記憶が誇大化してしまったんでしょうね。何気に海老が弱くなったんじゃないか?とも思いましたが、そんな事はありません。先ずは麺にトッピングされている茹でキャベツをつけダレに浸けて頂きます。もぉ、これは上手くない訳ないですよね。濃ゆい海老味噌が茹でただけのキャベツをしっかり受け止めて、旨キャベツになります。続いて麺を浸けてズバッとススれば、これも申し分のない旨さ!でも、つけダレに粘度が高いので、タップリ浸けすぎると、ちょっと濃すぎな感は否めません。もりそばみたいに下半分で丁度イイ塩梅。つけダレに三角メンマとチャーシュー。チャーシューは3塊の煮豚。カエシ加減もライトで海老味噌の味わいとなります。三角メンマもコリコリの歯応え申し分ありません。もちろん完食。つけダレも殆どなくなってしまったので、割りスープはそのままで頂きました。生姜の効いた割りスープが最後にスッキリフィニッシュって感じでイイですね。完飲。ご馳走様でした。お店を出ると既に15人くらいが並ばれております。長時間の麺茹で時間故に回転はよくありませんが、美味いんですから皆さん並びますよね。また新作が来たら並びたいと思います。再び、ご馳走様でした。
こんにちは。 コチラ、味噌も出したんですね。 海老味噌、旨く無いわけないですw 頂いてきます♪
プリティさん、まいどです! > 海老味噌、旨く無いわけないですw まぁ、間違いないですね。 お替りは1回まで出来たの、忘れてた(汗) それにしましても、三田の攻防、ハゲしおすな~ww