「中華そば 醤油 ¥750円」@まるふじ食堂の写真2018/4/30

今年の1月、ラーメン不毛地帯の小手指エリアに新規オープンされたこちらのお店
オープン以降、評判宜しいみたいなので仕事帰りに訪れてみた
お店は飲食店が複合で立ち並ぶクラシカルなショッピングアーケード内。 その中に濃紺の綺麗な暖簾が掲げられているお店が、狙いの「まるふじ食堂」である
暖簾を潜り、お店の中に入ると出迎えてくれたのは店主殿と綺麗な御婦人。奥様かな?  券売機の姿は無く、カウンターに置かれたメニュー表から口頭で注文するスタイル
基本メニューの「中華そば」を無難に選択。 醤油と塩、どちらか選べるので「醤油」で注文してみた
カウンターに置かれた薀蓄書きを眺めながら待つこと数分で着丼
薀蓄書きによると、スープは国産丸鶏・ガラ・・ゲンコツ・モミジ・鶏皮・豚肩ロース等、鶏主体の動物系に鰺、鯖、鰯等の魚介出汁を合せたものだとか
濁り感のない琥珀色のスープには、油の層が覆っており終始熱々♨ 甘みがあり口当たりややオイリーかな?と感じたのだが、麺を啜りながら時折レンゲでスープを啜ってみると重くはない。 香味油は鶏油でなくラードだろうか? 鶏主体と思っていたが豚の旨味もしっかりと主張してくる。 キレのある醤油ダレとのバランスも非常によく、優しく身体に染み入ってくる
麺は店主殿の出身地、福島県から取り寄せているという平打ちされた中太の縮れ麺。プリツルの多加水タイプで弾けるような食感と喉越しが楽しい
具材はチャーシューに海苔、コリコリのメンマに三つ葉、ナルトは白ピンク逆転した彩りでキュート♡
中でもホロ柔に煮込まれた肩ロース肉のチャーシューが絶品♪ 端切れの部位だが、贅沢な位の厚みでカットされており食べ応え十分♪
お店の公式Twitter、Instagram、Facebookのフォロワーになると通常メニューにライス、大盛り、味玉、メンマ、海苔、いずれかのサービス特典を受けられるらしいで、お出かけの際は各SNSのフォロー忘れずに

こんばんわ~

高得点が出ましたね~♪
コチラはオープン以来、自分も気になっていたので機会を作りたいと思います。
得典情報も有難うございました!!

バスの運転手 | 2018年5月6日 21:43