福島県西郷村のいまの家修行のお店。宇都宮市近郊では好み上位のラーメン店ですが久方ぶりに訪れました。夕方5時すぎ入店も、通し営業ながらお客は途切れることなくやって来ますね。5~6分でガラ風味良く着丼。ワンタン麺だと丼か大きくなり、スープもなみなみ。脂浮きも多めで渦巻き模様。あれ?チャーシューが隠れて見えない分も合わせて4~5枚乗ってるけどサービスかしら?なんともコスパが良いビジュアル。スープは初動薄く感じるのがいつものパターンで、食べ進めると動物感と醤油のキレがグイグイ増してくるのですが、この日はどうもボヤけ気味。ちょっと雑味もあるかな?手打ち麺はザラツキのある食感で粉っぽいもの。歯応えしっかりめでボリューム感ありうまし!焔の麺に近いイメージです。ワンタンは柔めな茹で上がりで持ち上げるとたやすく崩れるもの。今回は中華味の餡が仕込んでありますよ。チャーシューは白河王道のモモ肉でモサモサ。燻製臭に控えめな味付けで、噛みしめるほどに肉本来の味を堪能できます。あと三角海苔にナルトにほうれん草、細裂きコリコリメンマ。みうらさんは時間帯で印象が変わるところがあるんですが、1~2時くらいが頂点かなぁ?でもお気に入りのお店なんでまた伺います!ご馳走さまでした。
5~6分でガラ風味良く着丼。
ちょっと雑味もあるかな?
焔の麺に近いイメージです。
今回は中華味の餡が仕込んでありますよ。
あと三角海苔にナルトにほうれん草、細裂きコリコリメンマ。
でもお気に入りのお店なんでまた伺います!
ご馳走さまでした。