9月26日この日は用事があり武蔵境へちょうどいい機会なので、気になっていた2軒のラーメン屋へ行きました20時半頃、まずこちらのお店へ入店入ると満席で一人着席待ちの状態でしたが『味玉ラーメン』(800円)の食券を買っていると、ちょうど席が空いて待たずに着席できましたお冷が出ないので見回すと、店中程に給水機があってセルフでした。初訪だとわかりにくいですね浄水器を使っていて身体には良いらしいですが、ぬるい水でした店内は狭く、席と席との間隔が無くて、しかも人気があって満席状態ですのでお冷おかわりを汲みに行く際など、ぎゅうぎゅうで背中に触ってしまうのも仕方ありません・・・気分は良くないですね。お冷のポットなどがほしいところです卓上には、使い捨てないエコな竹の箸が用意されていて、この店でマイ箸の出番はありませんこの点は良いですよ約10分でラーメン登場茶色に濁ったドロドロスープのラーメンですスープは、ドロドロ濃厚な粘度の豚骨何のものなのか勉強不足でわかりませんが、粘度の中に粉っぽさを感じ、これはちょっと苦手なんです・・・豚骨クサさなどはそれほど無いものの、きちんとした豚骨感があり、味としては美味しいのですが粉っぽさのためにクドく感じてしまいます麺は中太ほぼストレート、あまり硬くはない茹で加減加水は低くそうでモチモチ感があります粘度の高いスープが絡んで、それほど硬くない麺を持ち上げ啜るのははねそう・・・食べにくいですが、なかなか美味しいとは思いますメンマはとても濃い色ですが、味付けは控えめ。鰹節のような香りがする気がしました味玉はほぼ固ゆで、こちらも濃い目の色が着いていますけど、控えめな味付ですチャーシューは崩れるやわらかさで脂が多いもの粘度が高く、こってりした豚骨ラーメンに入っている具としては、やや脂っこいのではないでしょうかキャベツにタレがかけられたものが乗っているのは特徴ですねこれはこのラーメンの中で、唯一口をさっぱりさせてくれて、とても良いアクセントでした!タレは混ぜるとさらに苦手な豚骨魚介風になりそうなので、キャベツと一緒に全部食べてしまいました粉っぽく、脂っこさが増して感じられてしまう点・・・これは完全に自分の好みの問題でダメでしたが味や香り自体は良いラーメンでしたしかし、狭い店内がこみすぎていて居心地が非常に悪いので、再訪は無いと思います・・・
こんばんは、御無沙汰しております。 「粉っぽく、脂っこさが増して感じられてしまう」ということは、なかなか食べ手を選びそうですね。 濃厚トレンドを踏まえながらも独自路線を感じられるお店のようなので、 いつか足を運んでみたいと思っているのですが、千葉県民には難題極まりません(笑) 狭い店内……どうしてか気になります(爆)
この日は用事があり武蔵境へ
20時半頃、まずこちらのお店へ入店
入ると満席で一人着席待ちの状態でしたが
浄水器を使っていて身体には良いらしいですが、ぬるい水でした
この点は良いですよ
約10分でラーメン登場
茶色に濁ったドロドロスープのラーメンです
スープは、ドロドロ濃厚な粘度の豚骨
粉っぽさのためにクドく感じてしまいます
麺は中太ほぼストレート、あまり硬くはない茹で加減
加水は低くそうでモチモチ感があります
食べにくいですが、なかなか美味しいとは思います
チャーシューは崩れるやわらかさで脂が多いもの
キャベツにタレがかけられたものが乗っているのは特徴ですね
味や香り自体は良いラーメンでした