担々麺好きとしてはぜひ訪問したかった麺屋熊胆。5月オープンとのことでさっそく訪問しました。東北医科薬科大学の前の通りにあり、駐車スペースは3台程度。昼遅めの為か、駐車も待ちもすんなりいきました。券売機で食券を購入。家族と一緒だったので、子供たち向けの醤油、つけ麺があったのは有難かったです。自分は勿論汁ありの担々麺。汁無しも興味あったので妻に汁無しをオーダーさせました。(笑)担々麺は好み嗜好で意見が割れるとは思いますが、わたしは、汁あり、胡麻(芝麻醤)の濃厚さを活かしてある、山椒に頼り過ぎない、類いが好みです。関東で言うところの「阿吽派」「鳴龍派」で言えば、「阿吽派」といったところでしょうか。こちらの店主さんにお伺いしたところ、関東圏の有名店にも足を運んで味を研究したご経験があるそうで、食べる前から楽しみになりました。辛さについて伺うと比較的辛めとのことでしたが、初訪問なのでオススメをお願いしました。結果、2辛で作ってもらいました。さっそく実食。山椒のビリビリ感が先についてきますが、かまわずグイグイ食べ進めると、胡麻のコクがしっかり伝わってきました。最初の印象は「お、ウマいわ」。辛さがあとから追いかけてきます。初回は味を知るためにもこの程度がいいかなと思いました。スープのコクと痺れ具合は期待通りです。肉味噌に干し海老が加えてあるあたりも芸が細かい。食するうちに海老エキスがスープに溶け落ち、自然と味変するのも好みでした。普段は1000円前後の店に行くことが多いですが、このクオリティで800円台は安いと感じます。総じて担々麺の完成度は高めです。麺をよく見ると全粒粉がまぶしてあるのが見て取れます。お伺いしてみると、店内で製麺しているのだとか。自家製麺だと、訪問するたびにクオリティが変化するのかもですね。常連さんには面白いかも。(笑)オープン直後ということもあり、店さばきはスローな感じ。人気店のような質の高い接客感はまだありませんでしたが、土地柄というか、そんなに頑張る必要もないのかな、などとぼんやり。正直、期待以上でした。また行きたいです!※追伸 つゆ無しも美味かったです。子供らも醤油、つけ麺を完食。モールのチェーン店とはひと味違う、と生意気なコメントを発してました。。(汗)
他のレビューがありません。
5月オープンとのことでさっそく訪問しました。
券売機で食券を購入。
さっそく実食。
スープのコクと痺れ具合は期待通りです。
肉味噌に干し海老が加えてあるあたりも芸が細かい。
総じて担々麺の完成度は高めです。
正直、期待以上でした。また行きたいです!