5月8日(火)の開店待ちで訪問。17時15分頃到着で前に2人。ファーストロット確定です。17時半の開店時には10人くらいの行列でした。豚入りラーメンの食券を購入して着席。店員は店主と助手の2人。この店は生麺を購入できるので助手さんに「2玉お願いします。」と申告して200円を食券と共にカウンター上段に出す。店主と助手は会話も愛想も無く淡々と調理してます。生麺を麺茹で鍋に入れ醤油だれを丼に投入(店主)→スープを寸胴から丼に注ぐ(助手)→豚の切り分け(店主)→野菜準備(助手)→麺上げ(店主)→コール・盛付け(二人で)・・・とラーメン製作の行程は分業制。特に会話も無いのにこの連携は見事。作っているところを見てると麺量が丼の嵩より高い・・・仙川ってこんなに量多かったっけ・・・?(汗)さて、コールは「ヤサイ・ニンニク・カラメ」で。ヤサイはカラメ効果で味がついてていい感じ。ヤサイコールしたけどやや少ないかな。豚は超厚切りの大判。脂身はほとんどなくパサつき気味で味付けはうすめ。4個だったけどこの厚さなら文句なしです。ただ硬くて噛み切るのに一苦労。そして麺が・・・超多い・・・3分の1ほど食べたところですでに満腹感が・・・撃沈を覚悟しました。麺自体は硬めで小麦の風味とコシがあって美味かったんだけど、何せ量が多い。必死に麺を口に掻きこんで何とか完食。スープは一口も飲めませんでした。いやー久々に撃沈するかと思った。仙川って麺量少なめなイメージがあったんだけど考え改めます。生麺を購入したので焼きそばなど作ってみよう。ご馳走様でした。
店主と助手は会話も愛想も無く淡々と調理してます。
生麺を購入したので焼きそばなど作ってみよう。