「濃厚とんこつらーめん」@栄昇らーめんの写真23日は仕事帰りにラーメンを食いに行くことにしたのですが、時間が中休みで中途半端^^;京成津田沼で降りて「栄昇らーめん」に向かいました。

店の前に着くと、幸運なことに夏季限定メニューがまだ続いていました。メニューを見ると「醤油とんこつ」「博多とんこつ」に代わって「濃厚とんこつらーめん(700円)」「煮干しとんこつらーめん(700円)」が入っていました。多彩なラインナップを前に悩んだ末に、お冷のコップを持ってきてくれた女性の店員さんに「濃厚とんこつ」を注文します。

しばらくしてお盆に載せた丼をご主人から渡してもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!前回食べた「とんこつらーめん」と濃度的にはほとんど変わらず、多少ブラッシュアップされている程度(ブレの問題もあるでしょう)ですが、このスープは臭みのないわりに豚骨の旨みを蓄えていて美味しいですね。「濃厚」と銘打ってあるのはおそらく表面に小振りの背脂を振ってあるからなのでしょうが、蛇足に感じてしまうほどベースのスープが旨いです。

麺は通常メニューで使っているものより細目かな?と思わせる細麺。ぷりぷりした食感ですが、この豚骨スープとの相性もよいです。具の青ネギ、メンマ、チャーシュー、きくらげも申し分なし。

味噌や塩、鶏湯も気になりますが、次に食べれるのは来年になるでしょうね^^;

ども〜

夏季限定やとそろそろ終わりそうですね〜
どうやら間に合いそうにありませんw

ジン1971 | 2008年9月29日 18:23

おばんです。
豚骨経験が非常に少ない自分ですので、貴重な情報です。
と言うか周囲に豚骨店があまり無いですから(汗)。
ただし限定・・・、先週末で終わった可能性も高いですね。

エイチジー | 2008年9月29日 18:43

>ジン1971さん
もう明日からは通常でしょうね。私もこちらを含めてまだまだ食べたい夏季限定がたくさんあったので残念です。

>エイチジーさん
確かに津田沼近辺で豚骨ラーメンの店は見かけないですね。必勝軒で限定で長浜ラーメンをやっていたぐらいで…また来年まで待ちましょう(笑)

みかん | 2008年10月1日 01:00