5/18(金)11:00 開店時10人ほどの待ち 動物系のコクに魚介の旨味が香るスープ。これまで食べてきたかづ屋およびその出身店の中では、気持ち旨味の出方が控えめで、じんわり響くという感じだが、不満が残るほどではない。特にかづ屋系列では割と煮干しが香る感じがあるが、こちらは煮干しは目立っていなかった。塩角は立たず、程よい塩加減がスープに起伏を与え、奥にほんのりと塩の甘みが感じられる。全粒粉らしき中太の軽い縮れは、軽めの反発があるタイプ。麺量は気持ち多く感じた。180gぐらいか。具は、海苔。刻み葱は少し焼きが入っていたように見えた。メンマは薄い味付けで、コリコリ感は弱い。豚は厚みある小ぶりの焼き豚が2切れ。縁が赤く、弾力ある歯ごたえで、肉の旨味が感じられおいしかった。かづ屋の系統では、動物系と魚介の旨味をじんわり立たせた一杯だった。退店時は店内待ちが10名以上で、群馬でもこの系統は人気のようだ。
なまえさん、 尖ったところのない優しい味の一杯ですね。その分押し出しはちょっと弱めといった感じでしょうか。
まなけんさん、おはようございます! そうですね。塩にしたせいもあるのか、少し優しい感じでした。 次回は醤油を試してみたいです。