NSASさん、
この店、一回行きましたが、なんとなくファミレスの匂いがしました。
でも逆にファミレスっぽく飲みに利用してもいいんですよね?
そう思うと、妙にこの店の価値が高いような気がしてきました。
まなけん | 2018年5月21日 21:28以前、地元門仲にあったと記憶しており
呑んだ後お邪魔したことがあります。
ネギがいいですねぇ~
YMK | 2018年5月22日 08:22まなけんさん、こんばんは。
私のように、車の運転も子供たちに任せ、ボックス席に座って昼からビールを煽りながら
一杯を食べたい向きには、とても居心地の良いお店です。
独りの時にはたぶん行かないと思いますけどw
NSAS | 2018年5月22日 23:20YMKさん、こんにちは。
最近ネギラーメンが続いていて、味噌専門店のコチラでもネギ系を頼んでしまいましたw
こうしたファミレスチックなお店は、家族で利用するのに最適なお店ですね。
アイスクリームまであるとは思いませんでしたw
NSAS | 2018年5月22日 23:24
NSAS
末端冷え性
やなやな
5人家族のパパ

なかむラー

13時半過ぎに入店するとほぼ満席も、待つことなく6人用の小上がり席に案内されました。メニューを眺めて、まずは生ビール中(税別480円)を発注。その後、北海道味噌、信州味噌に九州麦味噌とあるラインアップの中から、私は北海道味噌肉ネギらーめん(税別890円)、娘が北海道味噌野菜らーめん(税別840円)、そして息子が信州味噌味噌漬け炙りチャーシュー麺の大盛(税別1,180円)をオーダー。
子供たちはそれぞれバター(税別110円)をトッピングし、更に3人でのシェア用として餃子5ヶと小ライスのセット(税別370円)も追加w
こうしたボックス席で昼間から飲む生ビールの味は格別。程なく提供された餃子を摘みながら麺の到着を待ちます。至福の時間ですなw ややあって3人分まとめて麺が登場。
娘と私の北海道味噌は、やや赤味が強そうな茶濁味噌スープなのに対し、これとは器から違う信州味噌は、白味噌主体のサラリとした感じの白濁味噌スープ。トッピングには、味噌を塗って炙られたチャーシューの他、野菜や、信州ならではの山菜なども。
私の肉ネギらーめんは、細切れチャーシューと白髪ネギをラー油で和えた赤い肉ネギがモサッと盛られたもの。3杯の中では一番ジャンクなビジュアルですなw ではいただきます。
まずはスープ。動物系ベースを使用してトロンと粘度があり、濃厚でショッパ旨いタイプの味噌スープは、赤味噌比率が高めな合せ味噌を使っている感じでしょうか。信州味噌も一口味見をさせてもらいましたが、ネギラーメンのベースとしては、この北海道味噌の味わいが一番合っている感じ。美味しい。
麺は、北海道ラーメンらしい多加水熟成仕様の中太縮れ麺。熟成麺らしく麺肌に透明感の窺えるもの。茹で加減は、自分好みの少し柔らかめ寄りで、やや粘度のあるスープとの相性は良好です。ただ、麺の熟成の具合に起因するのか、短く千切れたような部分が一部に見られたのはやや残念なところ。まぁ大過はありませんが。
トッピングの肉ネギは、見た目通りピリ辛なだけでなく、水にさらしていないのか、ネギ特有の辛味が強くジャンクな味わい。ネギに合せた細切れ以外にチャーシューは載らず、ネギの下場には、その代りの甘辛い肉味噌が載ります。ネギの合間から覗くフライドポテトですが、斬新だけど、ラーメンのトッピングとしてはいかがなものかなw
固形物を食べ進み、水中に浮遊するネギの破片や挽肉もほぼサルベージしましたが、その頃には口の中は、赤味噌の塩辛さ、ピリ辛さにネギの辛味と、三重苦に見舞われており、スープの完飲は諦め5割残しで食了。
娘は、食後にみそミルクアイス(税別250円)をしっかり発注。まぁ、こんな芸当も、ある意味ファミレス仕様のFCならではのなせる業。他の地域の味噌との食べ比べを含め、利用機会がありそうだなと感じた一杯でした。