「中華そば並」@ますたに 京都駅ビル拉麺小路店の写真【要約】背脂を浮かせてはいるが、あっさりしたスープと細麺・青葱の組み合わせを楽しむ〆向きの一杯。
【入店状況】2018-05-23 2047到着。店内客不明、外待ち4名、後続8名。駅ナカのラーメン店のためか、けっこう混んでいる。やはり京都にきて食べるのだから京都ラーメンにしたい、ということもあってか、京都拉麺小路の中でも、ここが一番混んでいるようだ。
【注文】中華そば並(650円)。チケットを自販機で買ってから行列に接続する。
【待ち時間】着席まで7分。着席から配膳まで2分。着席から配膳までの時間が早いのには驚いた。
【麺】細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】動物系醤油スープ。これに背脂を浮かせている。背脂は入っているものの、全体の印象はこってりではなく、ややあっさり目に感じる。塩気も適度で飲みやすい。後半に胡椒を加えて変化をつけてみた。
【具】薄切りチャーシュー、メンマ、青葱。チャーシューは薄くスライスされたもの。薄めスライスは京都系の特徴なのだろうか。メンマは強い印象はなし。青葱は彩りも良く、スープとの相性もばっちり。いい仕事をしている。
【感想】名前は知っていたがまだ食べたことのなかった「ますたに」をやっと食べることができた。本店ではなく京都駅内の複合施設の店ではあるが、京都の地で食べられたので良し(笑)。飲んだ後の〆には良い感じの一杯に思える。関東圏にも何店舗か進出しているようなので、機会があれば都内の店舗も食べておきたい。

こんにちは!
いいですね・・京都ラーメン
やはり魁力屋さんとは違い?ますか

eddie | 2018年5月24日 07:51

京都に行くと駅から少し歩いて名店が2店並んでいるところに行ってしまうので、こちらは未訪なんですよ。関東圏にも出店があるのは知らなかったので、行きやすいところにあるか調べてみます^^

poti | 2018年5月24日 09:33

こんにちは~。

おー大阪の次は、京都で1杯でしたか。
ますたにさん、名前だけは聞いた事が有ります。
背脂たっぷり、良いですね〜。

Toshi | 2018年5月24日 13:21

関西・・・
ご旅行ですか?

日常から離れるっていいですよね。

京都は凄い人ではなかったですか?
インバウンドが凄まじいようで・・・

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2018年5月24日 16:25

ぬこ@横浜さん。こんにちは。

背脂ぎとぎとのイメージでしたが、意外に食べやすそうですね。
本店に行ってみたいなぁ~

いたのーじ | 2018年5月24日 17:42

eddieさん、こんにちは。
>やはり魁力屋さんとは違い?ますか
魁力屋も最近食べてないから、はっきりは覚えてませんが、
魁力屋よりは醤油だれは抑えめという印象を受けました。

potiさん、こんにちは。
>京都に行くと駅から少し歩いて名店が2店並んでいるところ
まあ、あちらの2店は一度行ったというのもありましたし、少々雨も降っていたので
駅ナカで妥協したというのはあります。こちらもこちらでいい感じでした。

[user:]さん、こんにちは。
>ますたにさん、名前だけは聞いた事が有ります。
私も名前だけは聞いたことあって、食べたことなかったんですよね。
いい機会、ということで食べてみました。

会津愛おし ぶるぢっちゃんさん、こんにちは。
>ご旅行ですか?
残念ながらこちらへの日帰り出張です→ https://www.pgecons.org/2018/04/20/4600/
せっかく関西に来たので、数日くらい食べ歩きたいところなんですけどねえ。

いたのーじさん、こんにちは。
>背脂ぎとぎとのイメージ
私も、食べる前はもっとギトギトなのかと思いましたが
食べてびっくりですね~。

ぬこ@横浜 | 2018年5月26日 10:41