久しぶりに京都の拉麺小路へ。ちょうど昼時ということもあってどのお店もかなりの行列ができています。その中でもいちばん待ちが短そうだったこちらへ伺うことにしました。本店?のますたに 北白川本店には4年前くらいに伺ったことがありますので、今回は基本ではない担々麺を食してみることとしました。少しして写真の一杯が提供されました。一見すると担々麺とは思えないビジュアルです。スープはやや濁りのあるさらさらとした粘度のもので、胡麻油と思しき香りがとてもよくきいています。頂くと、唐辛子系の辛さもしっかりとありました。麺は細めのストレート麺で、丸みがありツルツルとしてのど越しが良いタイプ。ミンチは大きめの固まりになっており、野菜類が入っていてナムルぽい感じでした。その他に具材は白髪ネギ、チンゲン菜、糸唐辛子です。胡麻と唐辛子がきいた、あまり食したことのないタイプで不思議な感じでしたが、気が付けば完食しておりました。