「Aセット(魯肉飯+インスタント麺肉そば+お新香+サラダ+フ」@五福 本店の写真2018.5.25
台湾茶・天然翡翠・アジアン雑貨のお店。「台湾喫茶」と黒板に書かれている。
もしや麺類もあるとか?突撃入店して、麺類はありますか?とお聞きしてみた。
インスタント麺ですがあります、とのこと。
おお、どんなんだろう。本宮の極老舗がインスタント麺を出しているし、案外お店独自のアレンジが面白い。
単品は399円とのこと。せっかくなので、いろいろ添えられるセット999円をお願いした。

台湾のおばちゃん、ニコニコしている。メニューの台湾薬膳が美味そう。
薬膳スープなんか飲んでみたい。
ラーメンのスープは薬膳なのか訊いてみたら違うとか。
薬膳スープでラーメンが食べたいですよ・と私が言うと、それがいいですねとニコニコしていて面白い。

セットが届けられた。見かけは写真の通り。
魯肉飯の肉には薬膳香辛料。これは台湾の香辛料だとか。
それにしても、肉そばなのに肉が無い。
おばちゃんに肉が無いんですけどって訴えたら、スープが肉なのだそうだ。禅問答のよう。
豚肉から取ったスープってことでして(笑)。
これに卵とじ。
スープもインスタントなんでしょう。調味料ほか味自体が日本のインスタントラーメンと味わいが全く違う。
豚エキスのせいなのか、動物系も日本で一般的な鶏出汁インスタント麺とはまるで違う。てか、美味く感じる。
豚骨濃厚とかのタレラーメンはあるけど、この手の豚スープはよく知らないが流通していないのでは。
麺は細縮れ。これ自体日本のインスタントで食べられないもの。米粉麺ではありません。

本場の方が、本場のインスタント麺を調理するとこうなるのか~。
卓上に置かれた市販品の四川ラー油を掛けると、四川風刺激が加わる。

台湾茶もセットに含まれ、これって高価なものだったりして。

お疲れ様です。

こちらの存在は知ってましたがインスタントとはいえラーメンが食べれたんですね!
インスタント麺に卵とじは自宅でよくやります(^^)

酒乱 | 2018年5月25日 18:51

>酒乱さん
 突撃ですよ(笑)。
 私もこのお店は知っていましたが、店構えから多分面白メニューがあるのではと思った次第でして。
 卵とじは美味いですよね~。

mona2 | 2018年5月25日 18:56

このレビュー、しばらく後にグレーになることがないようにお祈りしておきます。
それにしても、果敢な突撃精神には呆れます(笑)。

おやす | 2018年5月25日 19:11

>おやすさん
 グレーには絶対になりませんよ。

mona2 | 2018年5月25日 19:36

こんばんはぁ~♪
いやぁ~特激お疲れ様でした(笑)
色んなお店があるんですね。
肉そばで肉が無いには笑ってしまいました^^

mocopapa(S852) | 2018年5月25日 20:59

こんばんは
面白い価格設定ですね。
台湾の人はなんだか商売が上手そうですし。
私は薬膳も強い香辛料も苦手です。
エスニック、アジアンは大体無理です。

イケちゃん | 2018年5月25日 21:07

mona2さん,どうもです。
台湾料理店のインスタント麺って初めて聞くかも。
ラーメン専門店だけで精一杯です。

RAMENOID | 2018年5月26日 04:09

おはようございます^^

インスタントでも台湾製なんでしょうか!?
パッと見お値打ちセットのように感じますが、
単品399円。。。それ以外600円と考えると。。。

としくん | 2018年5月26日 06:17

やはり肉が欲しいですね〜
本場の人が作る本場のインスタントて売りになりそうです。

kamepi- | 2018年5月26日 10:17

あははっ!
>インスタント麺ですがあります

それでも頼んじゃう、もなサンが素敵です!
 アジアン風のお店では良くあるお値段設定ですね。
 こんなお店、結構好きですよ~♪

バスの運転手 | 2018年5月26日 14:59

>モコパパさん
 「肉そば」っていえば、けいすけのようなの肉盛りを連想しますよね(笑)。
 いろんなお店で食べてみて面白がるのが自分のスタイルなので、こういうお店があるのも新鮮に受け止めました。

>イケちゃんさん
 そこまででしたっけ?
 辛いのは平気だったような・・。

>RAMENOIDさん
 近くにできた若武者3号店「鸐」が行列でして、あきらめて近くを散策。
 それで突撃しました。
 インスタント麺でも作り方で美味く感じるもんですよ。

mona2 | 2018年5月26日 15:48

>としくんさん
 これはスープも麺も日本産ではなさそうです。
 私は勝手に台湾のインスタント麺だと思い込みました。
 ニコニコおばちゃんは親切に教えてくれます。

>kamepi-さん
 東京や埼玉にいたら、このようなお店には見向きもしないんですけど。
 ラーメン専門店が少ない福島市なので、むしろいろいろ体験できているようです。

>バスさん
 相変わらずの突撃精神で食べまくってます(笑)。
 新座には、面白いお店はないですか?
 朝霞・新座地区探検隊の私と秋さんすら、とうとう食べられなかったお化け屋敷みたいな「〇〇飯店」は心残りです(笑)。あれは最強でしたよ。

mona2 | 2018年5月26日 15:55