「塩らーめん」@東京とんこつラーメン てるやの写真こってりを期待する、またはホープ軒的な豚骨を期待すると確実に肩透かしに遭うが、あっさり口当たりの背脂ラーメンと言う風体を把握した上で訪問すれば、オンリーワンの味が楽しめる未来に胸が躍るだろう。
仄かな背脂と液体背脂で賑わう湯面、豚がらの穏やかな旨味が牽引するスープながら、昆布などのだしも自己主張に怠りがない。油は思いのほか層が厚いが、葱と胡麻が大量に散らされているため余り気にならないのが面白い。
ストレート中細麺を思い切り啜り込めば、だしの風味が颯爽と鼻先へ抜ける。スープが良く絡む麺だが、何より小麦の香りが芳醇、箸の動きは忙しない。
バラチャーシューは脂が重く、他の具と袂が揃っているとは言い難い。他は葱、海苔、半玉子もやしとやや寂しさが否めないが、一体感のある一杯だ。

おお、これで塩というのは
かなりポイント高いです。食べたいなぁ!
鶏塩スープというお嬢様と
背脂という不良が魅かれ合う一杯の丼。
「愛と誠」の背徳感にメロメロです(笑)

なべ | 2018年6月10日 23:15

おはようございます。

以前は偶に寄ったのですが、隣にあったコインパーキングが無くなり、それ以来寄らなくなりました。

近くに駐車場がないんですよね(^^;

Stag Beetle | 2018年6月11日 10:03

鶏ではなく、豚骨ですよー。
結構薄手やけんあっさり味、卓上に自家製昆布佃煮みたいのがありましたので、出汁取るのに昆布を結構使ってるのかも知れません。やけん弱くはないんです、上手いバランスです。

この辺、最近閉店が相次いでますが、建物の老朽化ですかね?コインパーキングも減りましたね。

Dr.KOTO | 2018年6月11日 12:08

すんません、文字が鶏に見えちゃったもんで・・・
最近、視力がガタ落ちで裸眼だとホント見間違ってばかり(T_T)
お恥ずかしー m(__)m

なべ | 2018年6月11日 23:00

最近、年齢から来る例の現象を認識するケースが極稀にありまして、渡辺謙や舘ひろしのCMに少々注目している自分がおりますw

Dr.KOTO | 2018年6月13日 09:22