「ヒスイ支那そばラーメン700円」@コタンの写真2018.6.1
郡山駅から徒歩5分ほど。サッポロラーメン・コタンなので味噌推しなんですが、翡翠麺食べるなら醤油かと。
あれ?醤油ラーとは別に[支那そばラーメン]ってものある。女将さんに、どう違うのか聞いてみたら醤油ラーは野菜が乗っていて支那そばはメンマとか乗っていて普通のラーメンなのだそうだ。
醤油ラーメンのほうが普通かと思ったらそうではなかった。
だいたい、支那そばラーメン っネーミングがハテナ。

郡山では[大番]と[三松会館]が親族であるように、こちらは手打ちラーが食べられる[ふじみ食堂]と親族らしい。それに、コタンの手打ち麺はふじみ食堂作とか。

支那そばのスープは旨味味付けが醤油や動物系出汁より優勢。塩気がやや薄めだけど塩の味は出ている。
翡翠麺は久々。これってほうれん草の味はわからないものの、伸びが遅いという利点あり。それに麺肌がツルツルしているものが多いよう。
コタンのヒスイ麺も同じ。縮れを入れた中太。麺肌ツルツルで、アッサリスープを絡まないかな。

肩ロースのチャーシューは薄口スープより醤油味している。ワカメは最初ドンブリ内で一番香ったりして笑。メンマは筋張り味薄い。

外は暑いが店内冷房が効き、ビールもいただき清涼いたしました。

麺の色を活かすなら塩ラーでしょう。
郡山の醤油は、最近、色が特に黒くなっているので。
めにゅーをみると「ヒスイ冷やし中華」もあるじゃないですか。

おやす | 2018年6月2日 16:04

お疲れ様です。

自分も翡翠なら塩だと思いました!
でもやっぱり手打ち麺が美味しいですよ(^^)

酒乱 | 2018年6月2日 16:27

こんにちは^^

札幌ラーメンらしからぬビジュアル。
こんなチャレンジをしてるんですね。
面白いですが、行ったらやはり札幌系かな。。。

としくん | 2018年6月2日 18:50

mona2さん,どうもです。
一般的には,支那そば=ラーメンですよね(笑)
醤油ラーメンは札幌らしく,炒めたもやしでも載るのかな?

RAMENOID | 2018年6月2日 19:32

こんばんはぁ~♪
翡翠麺は塩でしょう^^
この商品名はよくわからないですね(笑)
ヒスイ支那そばラーメンって?
支那そばは拉麺でしょうね。日本語ワカラナイデスヨ。

mocopapa(S852) | 2018年6月2日 22:13

おばんです。
商品名の分からなさ加減を含め、
何だが、突然転調して変拍子化する、
プログレの世界に錯覚しそうな、
ラオタなドラマーですw

おゆ | 2018年6月2日 22:56

>おやすさん
 そうか、そうですよね、塩ですよね。
 「支那そばラーメン」てネーミングに翻弄されました。
 ヒヤシ中華は文字通りの冷やし中華です。隣の人が食べてました。
 缶詰モモみたいのが乗っていたような。私は無理です。

>酒乱さん
 塩でしたかね、ここでは。
 手打ちは2種類の麺があるように見えましたけど、味噌が幅広なのかな。
 麺箱の中がそう見えたんです。

>としくんさん
 札幌なら味噌でしたかね。
 でも、こちらのウリは翡翠麺のようなので。

mona2 | 2018年6月2日 23:45

>RAMENOIDさん
 正解。炒め野菜に豚肉が乗ってました。後客のものを見てわかったもので。
 醤油ラーのこと訊いたら野菜が乗っているとのこで肉無しかと思いきや、炒めで入っています。

>モコパパさん
 面白いでしょ(笑)。支那そばラーメンです。
 二つ出てきそうなネーミング。
 支那そば自体がラーメンの別称だと思うんですけど。

>おゆさん
 味変が転調で、乱切り麺が変拍子・・・の比喩に当たるかも。
 この商品名はアヴァンギャルドです(笑)。

mona2 | 2018年6月2日 23:52

おはようございます!

「コタン」ってネーミングのお店は自分達が若い頃、何処にでもありましたよね~!
当時は味噌ばかり食べていた思い出がありますが、こんなのも良いじゃないですか~~~♪

ちなみに無事に到着→帰宅→一杯やっつけながらコメントしていますヽ(^。^)ノ

バスの運転手 | 2018年6月3日 09:32

お疲れでした。
新座川越街道にも古ぼけたコタンがありましたね。
懐かしいです。

mona2 | 2018年6月3日 10:38