「ヒスイ味噌ラーメン650円&バター30円=680円」@コタンの写真旅行で会津に行く途中、新幹線で郡山へ。郡山に来るのは久しぶりです。市街地を周り、ビッグアイで展望室に上り、お昼にラーメン!と言う事になり、市街地付近で何店かピックアップしていたウチの一つであるこちらに向かいました。ここはご当地のラーメンというわけではないようですが、値段がお手頃なのと、ヒスイラーメンと言うのが気になったので入ることにしました。ヒスイとは、ほうれん草を練りこんだ麺であるようで、色合いがヒスイ色になっています。ほうれん草はこの辺りの名産の一つであるようで、その点はご当地色が出ています。

注文から4分で登場!

スープ:スープ薄めです。味噌にはバターがつかないのですが、どうやら裏メニュー的(?)バタートッピングがあり、それは30円増しで付けられます。バターが入っている分コクが出て多少うまくなっていますが、基本的なスープは薄めでもうちょっと濃さが欲しいところです。。

麺:ヒスイ麺は緑がかった色合いが野菜っぽくてやや食欲が減退・・・味わいはほとんど普通の麺ですが、麺そのものは中太縮れ麺でやわやわでした。チュルチュルした食感もあり、好みが分かれそうです。

具:メンマ、コーン、モヤシ、キャベツ、青ネギ、豚肉など。野菜がふんだんに入っていて、大地の滋味深さを感じます。

札幌ラーメンとしてはやや薄めの味付けでしたが、野菜が沢山入っていて栄養が良さそうです。ヒスイ麺である事に対しては食感が特別良くなるわけでもなく、これならヒスイ麺にする必要はないのでは・・・という気もしました。これは通常の麺を食べて、食べ比べするしかなさそうです。