丸信ラーメン 船引店の他のレビュー
塩と醤油の2層式は珍しいですね。
ただ麺をつけるとすぐに攪拌されてしまうようなので別丼での提供がいいかも?。
glucose | 2018年6月9日 15:59>glucoseさん
この2層式は珍しいですよね。きれいに2層になっているんです。
つけ麺を食べるのは初めてだったのですが、つけだれまで2層式で驚きました。
つけだれ2層式を上手く食べる方法はないのかなあ。
mona2 | 2018年6月9日 17:08お疲れ様です。
駅前店のつけ麺はつけ汁が冷やし中華のタレでがっかりしました(^^;)
こっちのは良さげですね!
酒乱 | 2018年6月9日 17:16>酒乱さん
駅前のつけ麺とは味が違うのかな。
昨年、期間限定と言われて駅前店でつけ麺が食べられなかったんですよ。
冷やし中華のタレ?・・・それはちょっと・・・。
でしたらこちらの方は比較にならないほどいいはずです。
2層式だし。
mona2 | 2018年6月9日 17:19こんばんは。
駅前店の2層式スープがつけ麺のつけダレとは面白そうです。
塩と醤油が混ざり合うのはラーメンと一緒ですよね。
見た目はイイ感じに思えます。
おやす | 2018年6月9日 22:25>おやすさん
福島駅前のつけ麺は楽しみにしていたんですが、期間限定でありつけず。
酒乱さんによるとかなりいまいちのほうで・・。こちらのつけだれの方が良さげです。
mona2 | 2018年6月9日 22:34「丸信」サンと聞いて自分も「丸長」サンを想像しました!
本日も仕事終了後、都内の系列店に突撃したんで尚更ですw(笑)
熱々では無く胡麻をジューサーで味噌と出汁でマゼマゼ、ムサコのお店で冷たい一杯も提供も始まったようなのでご一緒したいです♪
バスの運転手 | 2018年6月9日 22:40こんばんはぁ~♪
つけ汁が2層式って初めて聞きました。
綺麗に2層に分かれるということは、塩の方がかなり軽いんですね。
面白いけど、別で提供してもらえると
それぞれ楽しめますね。
mocopapa | 2018年6月9日 22:41>バスさん
今日も丸長?どこだろう、差し当たって目白店では??
ムサコの冷たいのはそそられますね~。
>モコパパさん
これは超ビックリですよ。
ラーメンの2層式がウリなのですが、まさかつけ麺にも。
別々だとどうなんでしょう。コストかかるかな。
mona2 | 2018年6月9日 22:47おばんです。
つけ麺のつけダレが2層式とはビックリ。
そして。
>塩ラーメンを食べるとあれれっ
>なんか具材のワカメの味が気になって...
ここが肝フレーズだろうと察して、
面白いのですが、その解釈が難しいw
まるでプログレの譜面の様にも思う、
ラオタなドラマーです(苦笑)。
おゆ | 2018年6月9日 23:03こんばんは(*^^*)
山あいにラーメン屋さんが密集!?
しかも塩と醤油の二層式って、びっくり。
一度経験してみたいです。
としくん | 2018年6月10日 03:57mona2さん,どうもです。
丸信さん,二層式ですか。
それは面白い。
どこかでいただいてみたいです。
RAMENOID | 2018年6月10日 08:52>おゆさん
文章が長くならないように簡潔にしてしまって伝わりにくいところがあると思います。
塩は食べ進めていると飽きます。二層式の上部に浮く塩スープは美味いのですが、これだけだと味気ないんです。醤油味へと徐々に変化していくことで飽きが来ないのですが、塩だけだと案外満足いかないのです。
塩にワカメはそれほど気にならないのですが(具材としてはどうかと思うけど)、醤油の香りとワカメ香りが融合すると妙な化学反応が起こるんですよね。苦手なのは私だけかなあ。
プログレは知らないんです。ELP、yes、タンジェリンドリーム・・・
yes再結成の時はライブ行きましたよ。カール・パーマーのドラムはドカチャカしてリズム感が(笑)。
mona2 | 2018年6月10日 09:28>としくんさん
以前東京のどこかで2層式スープのラーメンを食べた記憶があります。どこだったんだろう?
山あいに人気店が並んでいるんです。面白い場所ですので、機会があったら訪れてみてください。
>RAMENOIDさん
福島駅前店はアクセスがよく、また、鶏出汁が充分に出ているのでおすすめです。
二層式スープ。面白い発想ですよね。
mona2 | 2018年6月10日 09:34こんばんは~。
荻窪の丸信をやっぱり想像しましたw
シチュエーション、イイデスね!
頂いた際の満足度、何倍も高くなりそうです♪
プリティ | 2018年6月10日 18:51こんばんは。
二層式のスープとは珍しいですね、とても興味があります。これから季節のつけ麺もイイですね。
荻窪では「丸長 荻窪本店」には行きましたが、「中華そば 丸信」は未訪。
福島でも長野に所縁がある店なんでしょうかね?、、、
チャーチル・クロコダイル | 2018年6月10日 21:22>プリちゃん
荻窪の丸信関連のお店かと思いますよね~。
面白いお店ですよ、お近くにお越しの折りには是非。
>チャーチルさん
この店名由来はわからないんです。お聞きすればいいのですが、荻窪のお店とは関係ないことは確か。醤油スープの上に塩スープが浮いているんですよ。
mona2 | 2018年6月11日 08:19こんにちは。
塩と醤油の二層式ですか。興味ありますね~
以前、塩と味噌の二層式の汁そばを食べたことがありますが、
真ん中を海苔で仕切っていました。(笑)
kamepi- | 2018年6月11日 12:42>kamepi-さん
福島駅前にも丸信があります。
是非伺ってみてください。
味変が楽しめます。麺もモチモチもなかなかですよ。
mona2 | 2018年6月11日 19:16
mona2
ラーするガッチャマン(通院中)
HKRamen
小池
きたかた スルスル

丸信の船引店はインターから近いとはいえ、民家は少なく山あいと言える場所にある。
なぜかこの辺りにラーメン屋が密集しており、やっと順番でこちらをいただくことに。
丸信は福島市の2店舗でいただいていますが、こちらはなんだかワイルドなお店のお見かけ。
窓が外されてるじゃん。あけっぴろげもいいところ。迫力ある~。
カウンターに座ります。お店店員は全員男性。
つけ麺注文は私だけのよう。
さて、丸信ていえば荻窪の有名店ですが関係ない、と以前福島駅前店でお聞きした。
荻窪のお店は、信州の信で丸信。こちら系列の店名由来はわかりません。
おおっ、熱っ熱のつけだれも2層式ではないか!!
こちらのラーメンは塩と醤油が2層式というのが名物。徐々に味変していく楽しみがある。
透明な鶏塩スープが上部に位置し、下には醤油スープが沈んでいる。
その上にはスープが見えないほどの白ごまを浮かしているってのがブラインド効果?
麺は太麺やや平打ち縮れでモッチモチしている。水で締められているのでモチモチ感が余計強さを増しているような。
ただ、麺は冷やされておらずヌルめなので、これからの暑い季節では冷えた麺が求められるかもしれないです。
麺をつまんで軽~くつけだれに浸します。
まずは上部の塩から。これ鶏味しっかりしており私はけっこうこの味が好き。
なのですが、塩ラーメンを食べるとあれれっなんですよね。
麺を漬けているとそのうちに攪拌されて醤油味が浮上。すると、なんか具材のワカメの味が気になってきたりする。
つけだれには豚バラが3枚ほど。喜多方風な豚バラです。
メンマはここにはいらないかと思ったら、柔らかくて味に癖がない。
食べている間、寸胴掃除。ザルで鶏ガラを除いているが、最後の方で厚削り鰹節が。ほーっ、これは分らなかった。隠し旨みに節が一役噛んでいるとは。
福島駅前店では期間限定でつけ麺を出していたけれど、こちらは年中出しているとのお話し。
男性店員さんたち、会計時には元気かつ丁寧に接してくれて気持ちがよくお店をあとにできます。
PS.値段が激上がりしています。予習との値段の差が大きいのでご注意ください。