【店名】 ソラノイロ NAGOYA 【場所】 名古屋市中村区 【営業時間】 平日・土曜日 11時~23時 日曜日・祝日 11時~22時 【定休日】 なし 【席数】 17席 【メニュー】 味玉金の中華そば 【値段】 950円 【スープ】 醤油 【麺】 中細麺ちぢれ 【点数】 74点 【感想】 名古屋駅・ミッドランドスクエアの4階にお店が有ります。ミシュランガイドに3年連続で掲載された東京の有名店が名古屋に出店は良い事だけど、こーいう~所謂商業施設のテナント・出店料って幾らぐらい掛かるのだろう?と野暮な事を考えてしまう。注文したのは恐らく、この店の基本となる〝金の中華そば〟。鶏チャーシュー・豚チャーシュー・ナルト・味玉・青ネギ・白ネギ・海苔が彩り良く盛り付けられている。まず、スープを口に運べば、最初に煮干しを始めとする魚介系の風味が広がると、動物系の旨味・鶏油の芳醇な香りと独特な甘みを感じる事が出来る。そして、さっぱりとした味わいのスープに丸みのある醤油の香りとコクが一体となって押し寄せ、焦がしネギの風味がスープ全体に奥行きを与えている。非常にオーソドックスな〝醤油ラーメン〟なのだが、〝たかが醤油・されど醤油〟と言う言葉が似合う。麺は、固めに茹でられた〝中太麺ちぢれ〟。モチっとした弾力の有る麺であるが、歯切れの良さも伺える。スープとの絡みも悪くない。鶏チャーシューは淡泊な味わいの中にも鶏の旨味が有り、豚チャーシューは、しっかりとした噛み応えと豚肉の味が濃い印象でした。中毒性は感じられなかったのだが、万人受けするタイプの美味しい一杯で有る事は間違いない。
【場所】 名古屋市中村区
【営業時間】 平日・土曜日 11時~23時