こちらの新メニュー。煮干しメニューが新たにリリースとのことで訪問。あっという間に人気店になったこちら、ずいぶんと盛況の様子。客足が途切れません。そんなこちらの新メニュー、どんな出来でしょうか。「特製中華そば・煮干」煮干し苦手な私ですが、この店なら大丈夫でしょう。今のところ1日40食くらいの仕込みの様です。【スープ】POPから抜粋。「2種の煮干を強火で炊いたスープを、いりこと鯵煮干、鶏スープと節類と合わせてじっくり炊いた2段重ねのスープ。タレは薄口醤油をベースにイワシの魚醤と数種の乾物を合わせて炊いたもので、煮干の香味油で仕上げ」 動物系は完全に下支えで、端麗な見た目に反してきっちり煮干しの風味が前面に出ている。煮干の香味油の効果も手伝って煮干しのビターな風味を温度帯高めで表現できている。かなり丁寧な作りだけど、煮干好きにも物足りなさを感じさせないであろう骨太な作り。反してカエシの強さは抑え気味で、煮干しメニューとしてはしょっぱさは抑えてある印象。【麺】麺は自家製のピロピロの中太麺。これはこの店のアイデンティティ。モチっとピロっと食感が楽しい。以前よりも少し柔らかめのチューニングにしたのかな?後半はちょいダレ気味になったかな?【具】特製オーダーでチャーシュー2種2枚ずつ、味玉にメンマ、薬味ネギにあしらいカイワレ。チャーシューは肉質をグレードアップさせたらしく脂が甘くなっていた。味付けはごく薄目。味玉もそうだけど、全体的に素材の味を邪魔しないような仕立てにしているのかな?【全体】う~む。下品な感じは全く出さずに、でもしっかりと煮干しらしさはアピールしているし非常に丁寧な仕事が伝わってくる一杯。最近頂いた煮干し系の中ではかなり高い完成度。公式にも「斬新さやインパクトはありませんが、」とあるように味的の方向性に目新しさはありませんがこの店のスタンスをきちんと表した実直な一杯だと思う。煮干し苦手な私でもこれなら納得。
うがさん、こんばんは。 こちら、まだ並ぶんですね・・・。 でも、この新メニューも気になるので並びを我慢して行くしかないかな・・・
こんにちは! BM未訪問なので 煮干も良い感じですね〜
煮干しメニューが新たにリリースとのことで訪問。
あっという間に人気店になったこちら、
ずいぶんと盛況の様子。客足が途切れません。
そんなこちらの新メニュー、どんな出来でしょうか。
「特製中華そば・煮干」
煮干し苦手な私ですが、この店なら大丈夫でしょう。
今のところ1日40食くらいの仕込みの様です。
【スープ】
炊いたもので、煮干の香味油で仕上げ」
【麺】
【具】