定期的に食したくなる永福町系。でもこの日は熱々の中華そばではなく、同系ならではの秀逸なネーミングのせいろ。いつものように新宿から特急に乗って帰宅する途中、同種別停車駅の京王稲田堤で途中下車して5分歩くだけ。どこかで各駅停車に乗り換えてとかの手間もなし。実に立ち寄るのに都合の良い立地にある永福町系のコチラ。18時半過ぎに入店すると、小上がり席に先客1名のみ。ただ、私の入店が何かの合図ででもあったかのように、後客さん方が続々来店。あっという間に半分ほど席が埋まってしまいました。貧乏人根性で、こんな時に後客に注文で先を越されないよう、慌てて予め決めていたせいろ(850円)とトッピングの岩のり(150円)に生卵(50円)を早口でオーダー。生卵は別容器で提供しますかと問うご主人に、つけ汁に直に投入してくれるようお願いします。熱々が身上の永福町系では、別容器の生卵に中華そばを漬けて喰うのが常道であり、つけ汁を冷すだけの直投入は邪道なんだろうな。でも東池袋系では「もりなま」なんてメニューもあるんだけどなw オーダーから6分少々で我が一杯が配膳。同系統らしく、ステンレスのトレイに載ったつけ汁の容器と、文字通りの蒸篭(せいろ)ではなく、和風のざる蕎麦を意識したような竹製のざるに盛られた麺が登場。つけ汁の方は、生卵が投下された一箇所を除き、一面、岩のりが拡がり漆黒。まるでお月見状態w ざるに盛られた麺は、お馴染みの草村商店製の中細縮れ麺。ざる蕎麦よろしく麺の上には刻み海苔が載ります。小振りなトレイからざるがはみ出さないよう、以前より直径が小さく、その分深さのあるざるに変更されたみたいですね。ではいただきます。まずはつけ汁から。いつものように煮干がニボニボ、醤油ダレに酸味の効いたキリッとしたつけ汁。甘辛酸のバランスが良い上に、今回は岩のりが加わり、なお一層、海の恵みの香り豊かなつけ汁になっています。レンゲで啜ると、もれなく岩のりが舌の上に留り、麺を浸けた時の岩のりと麺の絡みを予感させてくれます。美味しい。つけ汁丼の底を浚ってみると、短冊切りされたチャーシューとなると、それと細身のメンマや薬味のネギがサルベージされてきます。これもいつも通りの陣容。具を箸休め代りに摘む楽しみには欠けるけど、おつゆの具としての機能は充分かと。その中でもメンマのコリッとした歯応えは好きです。麺は、ざるから持上げる際に、多少麺同士がくっつき気味な部分があったけど、それ以外は総じて無難ないつもの草村麺。一旦、つけ汁を潜らせるとしっかりと岩のりとつけ汁を纏って持ち上がって来るので、標準のせいろよりも岩のりを触媒として介する分、スープの持ち上げが良くなっているのは間違いないですな。美味しい。生卵投入のおかげで、つけ汁の温度が低下しているのは間違いないんだけど、そもそも熱盛りよりも、絶対的に冷や盛りの信奉者である私は、それほどつけ汁の温度維持は重要視していません。だって、熱いものに冷たいものを潜らせるんだから、温度が低下して当たり前だもんね。そこで、スープ割りをお願いして、つけ汁の温度の回復を図るとともに、少し残しておいた麺を使ってプチラーメンを作成することにします。割スープは、水差しのように注ぎ口のついた独特な形の陶器製の器に入って登場。これを半分ほどつけ汁丼に注いで、麺を投入します。生卵も崩さすに温存していたので、さしずめプチ月見ラーメンですな。最後の楽しみ。生卵の黄身に箸を突き立て、流れ出た黄身を麺に絡めながら、あとは一気に完食、完飲にて食了。立食いそばで月見そばを頼む時も同じですが、トッピングに生卵をチョイスする意味は、この箸を突き立てる一瞬のためにあるんですよw 腹具合は満腹で、最後のセレモニーにも満足感を得るなかで、この日のオーダーを、密かに「月見せいろ」などと名付けてしまった一杯でした。
> トッピングに生卵をチョイスする意味は、この箸を突き立てる一瞬のためにあるんですよw 先生、自分も同感です! w 黄身が熱で少しだけ反応して固形化(まだ液体ですが)が始まってるくらいの、濃厚なあの味と言ったらもう。
Dr.KOTOさん、こんにちは。 生卵に関してご賛同いただきましてありがとうございますw 別容器で漬け用の生卵は別にして、ラーメンでも立ち食いそばでも、最初から崩れた卵を載せて 悪びれずに提供されると、もうそれだけで萎えてしまいますもんねw