「半熟味玉そば1000円」@中華蕎麦 とみ田の写真自分の中で再び豚骨魚介熱が高まってきたので、とみ田に行きました。

11時頃到着、整理券の配布でなんと、16時の5時間待ち!!! 2、3時間はありうるかなと思ってはいましたが、まさか5時間とは思わなかった、しかも平日です、不動の人気を誇る。

店員さんはサバサバと忙しそう、券売機で買い、さあどこで時間を過ごそうか、松戸東口駅前に漫画喫茶マンボウがあります、こちらで休むことにしました。

さあいざ、とみ田へ、お店の前に行き、ラーメン、つけ麺を注文していて、店員さんから「あっ、ダブルのお客さん」5時間経っても覚えていてくれたようです、「お腹空きましたか?」自分「通り過ぎて分からないです」など言葉を交わしましたが先程11時の時とは別人のように感じがいい、一体何があったんだ(笑)

お店に入ると店主自ら作っていた、迎えてくれる暖かさを感じました、この辺りに山岸さんの「心の味」を感じさせる、やっと食べられる喜び、嬉しいな♪

半熟味玉そば1000円(180g)
濃厚豚骨魚介、以前食べた時はもっとドロッとしていたと思いました、トロトロ食べ易く円やかさ、柔らかさがある、 コシのある太麺、流石に美味しいですねー 何かを変えているというよりは直球で勝負、変わらず丁寧に作って旨い物は旨い、という印象でした。

つけめん850円(小180g)
ベースは同じで甘め、麺をストレートに堪能出来る喜び、つけ汁に浸けて持ち上げる楽しみ、麺によく絡み旨い。

久しぶりのとみ田、つけ麺博でそんなに待たなくて食べられるのを考えるとイベントも貴重ですね。美味しいですが、これだけの待ち時間はなかなか厳しかった。