6月26日火曜日、午後5時半過ぎに訪問。とある支払いが有り、お釣りで紙のお金が一枚。博多風龍で辛ラーメンと思っていた。ちょっと、エネルギーが足りなそうなので。が、紙のお金を見て、少し気が変わった。大勝軒まるいち、それと、やすべぇ。足はやすべぇに向かっていた。下北沢からやすべぇが去って、幾年月?2,3ヶ月おきくらいにここの店にやってくる。渋谷店、やすべぇの中でも、指折りの技術?店員さん、余裕を感じる。力量は?別の指標がいるのだろうが。先客はひとり。その後、お客が続々とやってきて、4人の外国人の待ちまでとなっていた。ちょっとの差で、ひどい目に?会うところだった。いつもより、時間がかかった気がした。が、5分過ぎて出てきた。ある程度の人数分だそうとするのはしょうが無いか?それで、時間を食ったわけでもないし。特盛り、今回は量が多くないか?と思った。量は、時々ぶれるのだ。その割に汁が少なめ?汁が多くなかったが、気にしないで玉葱をぶち込んだ。この辛さは、内臓で感じるのだが、舌で感じるのは甘さ。お肉がちょっとダレているかな?とも感じた。が、辛いと、辛さの旨さ。肉がダレていたとしても?むしろ引き立て役。辛さの。麺のゆで加減は丁度良かった。美しいということではないが。やすべぇの麺は、いい意味でのつけ麺屋の見本、指標となるのでは。玉葱、多少多く入れても、辛くない。しゃき、しゃりの食感とやはり甘さが目立つ。甘いと甘いでもしつこくはない。量は、それなりに多かった。こういうのは幸せとも云う。このあと、とっとと帰ろうという時間だったので。幸福な時間を享受、ということにはならずに。汁は、足りないことはなかった。汁が足りるのが、やすべぇ、あと凪の凄いところ。割はもらわなかった。残った麺で、流し込んだ。痛みを伴わない、優しい辛旨。安定、安心なお店。つけ麺好きなら、こういうところでも安堵。備忘。今朝は、4時過ぎに起きた。ティップネス見ようと思ったら、Wカップ。体は、ちょっとだるいが、いつもの朝ラン。だるいのに走るって、健康にはいいわけない。ただ、精神的な健康にはよい、と思っている。気分がスッキリ。5時前なら、まだまだ涼しい朝である。
とある支払いが有り、お釣りで紙のお金が一枚。
博多風龍で辛ラーメンと思っていた。
ちょっと、エネルギーが足りなそうなので。
が、紙のお金を見て、少し気が変わった。
大勝軒まるいち、それと、やすべぇ。
足はやすべぇに向かっていた。
下北沢からやすべぇが去って、幾年月?
2,3ヶ月おきくらいにここの店にやってくる。
渋谷店、やすべぇの中でも、指折りの技術?
店員さん、余裕を感じる。
力量は?別の指標がいるのだろうが。
先客はひとり。
ちょっとの差で、ひどい目に?会うところだった。
いつもより、時間がかかった気がした。
が、5分過ぎて出てきた。
ある程度の人数分だそうとするのはしょうが無いか?
それで、時間を食ったわけでもないし。
特盛り、今回は量が多くないか?
と思った。
量は、時々ぶれるのだ。
その割に汁が少なめ?
汁が多くなかったが、気にしないで玉葱をぶち込んだ。
この辛さは、内臓で感じるのだが、舌で感じるのは甘さ。
お肉がちょっとダレているかな?とも感じた。
が、辛いと、辛さの旨さ。
肉がダレていたとしても?むしろ引き立て役。
辛さの。
麺のゆで加減は丁度良かった。
美しいということではないが。
玉葱、多少多く入れても、辛くない。
しゃき、しゃりの食感とやはり甘さが目立つ。
甘いと甘いでもしつこくはない。
量は、それなりに多かった。
こういうのは幸せとも云う。
このあと、とっとと帰ろうという時間だったので。
幸福な時間を享受、ということにはならずに。
汁は、足りないことはなかった。
汁が足りるのが、やすべぇ、あと凪の凄いところ。
割はもらわなかった。
残った麺で、流し込んだ。
痛みを伴わない、優しい辛旨。
安定、安心なお店。
つけ麺好きなら、こういうところでも安堵。
備忘。
今朝は、4時過ぎに起きた。
ティップネス見ようと思ったら、Wカップ。
体は、ちょっとだるいが、いつもの朝ラン。
だるいのに走るって、健康にはいいわけない。
ただ、精神的な健康にはよい、と思っている。
気分がスッキリ。
5時前なら、まだまだ涼しい朝である。