「支那そば+味玉」@支那そば やそじの写真気付いたらオープンしていたラーメン店。
店内に入るとすぐ左側に券売機があり、斜め右に厨房が見渡せます。厨房を囲むようにカウンターとなっており、入口右側の壁沿いにもカウンターが設置されていました。カウンターに振られた番号は15席で、小上がりは1テーブルのみのようです。店員は女性のみで3~4人だったかな?
閉店20分前の入店でしたが店内は10名以上の先客で賑わっており、ほぼ半数が女性客です。
メニューは支那そば、背脂ラーメン、生姜ラーメン、まぜそばの4タイプに分かれており、まぜそば以外は味玉付き、わんたん付き、鶏チャーシュー付きを選べるようになっていました。今回は初めての訪店なので『支那そば(味玉付き)』を注文(実は生姜はちょっと苦手)。食券を渡した際に味(塩味か醤油味)の確認と、麺の太さ(細麺か中太麺)の確認があり、塩、細麺でお願いしました。
先客が多かったのでラーメンが到着するまでに少し時間が掛かりましたが、熱々の1杯が届きました。具は鳥皮(下館ラーメンを意識しているのかな?)と太めのメンマが3本、海苔、かいわれ、きざみネギなどです。鳥皮は見た感じよりもしっかりとした味付けでした。メンマは歯応えがあり、かいわれとスープの相性も悪くありません。麺は若干硬めの茹で加減ですが美味しいです。麺量は少な目な感じなので、しっかりと食べたい方は麺増しした方が良いと思います。麺を食べている時はあっさりしたスープと思いましたが、スープだけになると少し塩分強めのようです。
今日がたまたまなのか普段からなのか分かりませんが、他店と比べるとやはり女性客が多いのが特徴的と感じました。オープンしたばかりで店内も綺麗で接客も丁寧、リピートしたくなるお店です。出来ればもう少し営業時間を延ばしてもらえれば有難いのですが・・・。