「黒醤油ラーメン」@北の麺房 いちどうの写真2008.10.5(日) 初訪問

本日は、埼玉県杉戸町の国道四号線沿いの杉戸ボールに程近い所にある
北の麺房 いちどうに行ってきました。
開店時間の11時30分に合わせ家を出発し、予定通り開店時間と同時刻
に到着です。車を駐車場に止めていると店主さんと思われる方が、
暖簾をお店の入口に掛けに出て来たので店内へ突入です。
お客は、私と前後して5名程が入店しました。
カウンター席に座りメニューから2番人気の「黒醤油ラーメン750円」
を選び注文。
高台は高いですね、カウンター席に座ると厨房に居る店員さんの顔しか見えません。
今回は、厨房のレポは取れそうにありませんね。
4〜5分程で頼んでいたラーメンが出来上がって来ました。ラーメンの器は、下部が
湾曲して高さが低い作りの物で、器の中には具として11〜12?の大きい
チャーシュー1枚・半熟玉子1/2・海苔1切れ・メンマ・刻みネギが入っています。

それでは先ずは、スープから頂きます。たまり醤油を使ったコクのあるスープは、
チョイ熱めですが見た目程は味付けは濃くなくサッパリして中々美味しいスープです。
次は、麺を頂きます。中太のチジレた麺は、茹加減が中程度でしょうか茹で方は客の
好みで注文出来るようですが初訪問なのでお店に茹加減はお任せしました。
麺はチュルチュルした食感で此方も生けますね。具のチャーシューも軟らかく上々
でした。

尚、期間限定のメニューだった黒とんこつラーメンが、レギュラーメニューに決定と
書かれていました。どの様な味なのでしょう興味が湧いてきます。
又、あっさり醤油ラーメンも良さそうです。それに、店員の 「さくらさん」 推薦
のつけ麺も・・・ご馳走様でした。

(。・ω・)ノ゙ オハヨウゴザイマス♪

あ〜っ、ここ気になってたんですよぉ。
車で何度も前を通ってるんですが、
やってんだかやってないんだか分からない感じの店なので入った事ないんですよねぇ。

味噌が売りの様ですが、黒醤油も美味しそうですねぇ。
それに≪「さくらさん」推薦≫のつけ麺も(笑)
なんか気になったので私が訪問した時にはつけ麺を試したいと思います。

namekuzi | 2008年10月6日 09:03

こんばんは、namekuziさん。

場所は、判り易く国道4号を走っていると目に付くお店ですが、
国道側から見るとお店の中の様子が見えませんね。
中からは、入口のガラス越しに外の様子が見えましたよ。

又、メニューのトンコツを見て、杉戸ボールでボウリングした後に
立ち寄った側の焼肉屋さんで、初めて豚足をを食べた事を
思いだしました。

またぞう | 2008年10月7日 21:43

お早う御座います、tokoさん。

中々美味しかったですよ。
投稿した後で、採点した点数が低過ぎたと
後悔しました。

最近、私の採点基準に一貫性が無く
自分でも判らなくなっていて
点数は当てになりません。

またぞう | 2008年10月12日 08:41