「白味噌ラーメン ¥890円(バター・くずれ味玉TP)」@麺処 諭吉の写真2018/7/11

今年2月にオープンされた門つるJrのお店。伺うタイミングを見計らってた最中、タイミングよく大洗方面に出向く用事があったので帰り道に訪問
現着は昼時を過ぎた13時。駐車場は店舗前に用意されているのだが、若干停めずらいレイアウト
急ぎ足で暖簾を潜り、先ずは券売機の前で品定め。メニュー豊富で何を食べよか迷います
券売機横に各メニュー、写真入りファイルが用意されてるのが有難い
店内は広々した空間でカウンター席の他、奥に大き目のテーブル席もスタンバイ
同僚達等人の団体で訪問したのだが、バラバラにならず6人掛けのテーブルを囲むことができました
仲間等と談笑しながら待つこと数分「白味噌ラーメン」が先行で着丼
「味噌めちゃ美味そぉ~♡」と同僚達からの熱視線を浴びながら、お先にいただきます♪
門つる時代から受け継ぐ白味噌ラーメン、キメ細やかな背脂浮かぶルックスに心躍ります♫
先ずはレンゲでスープをひと口。。zzz。。
おぉ、白味噌の仄かな甘みに豚骨のコクが見事にマリアージュ♡ 低塩分でマイルドな口当たり
クリーミーなスープにトッピングした固形バターが徐々に溶け込みコクが広がります
具材は海苔・コーン・極太メンマ・チャーシューはローストしたロース肉とバラ巻の2種類
追加トッピングした「くずれ味玉」少しだけ白身が崩れた仕上がりだが、¥30円というリーズナブルな価格で提供してるのには頭が下がる。通常の味玉に比べ、見た目以外遜色ないので赤✕マークが点灯してなければ、迷わずポチるべし!
少しだけ添えられた豆板醬をスープに溶かしこめば、甘みある味噌スープに辛味が広がり後を引く。 固形物を食べ終え、レンゲの上下運動が止まらない。。
気が付けばスープを最後の一滴まで飲み干せてしまった
最近食べた味噌の中でも群を抜いているクオリティ。同じく白味噌ラーメンをチョイスした同僚数人「この味噌当たりだわぁ~🎯」と皆声を揃え舌鼓♪
麺はモッチリした中太麺、濃厚味噌との相性もパーフェクト。麺量180gとボリューミーなのが有難い
他のメニューも気になるので再訪マストだ!