「【限定】オマール海老の冷やし海老鮮丸」@はりけんラーメン 南店の写真今年も絶品

毎年この店で出される海鮮系の冷やしが今年も出ていると聞いて来てみた。
今年のテーマは「オマール海老」。
メニュー名も,海鮮丸ではなく,海老鮮丸である。
思ったほどの並びにはならず,楽々ゲット。
この日限りの鯛飯もあったのだが,太りたくないので単品で。
950円である。
厨房や接客の手際の良さは相変わらず。
間もなく提供されたのは,涼しげなガラスの器に盛られた2つに分かれたスープととび子が印象的な一杯。

麺は菅野製麺製の平打ち中太微ウェーブ。
冷水で〆られているので,通常以上に強い腰がある。
麺肌の滑らかさと言い,小麦の味わいと言い,秀逸な麺だね。
やっぱり平打ち麺って好きだなあ。
手前の澄んだ部分の麺からいただいたのだが,何とも言えない上品な海老の旨味が口中を満たす。
改めてスープをすくって飲んでみると,かすかにとろりとした粘度があり,何とも言えない優しくも力強い海老の味わいに心が満たされる。
動物は不使用だと思われるが,まずこの段階でやられる。
次にオレンジ色の部分の麺をいただいてみる。
これはオマール海老のビスクだろう。
オレンジ色の海老油もかかっている。
海老ミソを含んだ濃厚な味わいは,手前の澄んだスープとはまた違った海老感。
徐々にこの二つが混じっていくことによって完成に近付いていく。
具は,魚貝トマトペースト,青梗菜みじん切り,とび子,細切りチャーシュー。
魚貝トマトペーストは,こちらの海老まぜに使われているものとほぼ同じだろうか。
確認できるのは,タコ,鶏ムネ,ズッキーニ……。
その旨味が溶け込んだようなピリ辛トマトソースはやはり美味い。
オマール海老スープに,このピリ辛魚貝トマトペーストが加わり,このスープが完成する。
青梗菜みじん切りは,この系列のオリジナル。
とび子が口の中に入ってきてプチプチとつぶれるのも心地良い。
細切りチャーシューはちょっと温かく,めちゃウマ。
窯焼きチャーシューを細切りにしたものだろうか。
これが冷たいスープに浸り,麺に絡んでくることで,基本肉好きの私の満足度をさらに押し上げてくれる。
麺量は150gほどだろう。

今年の冷やしも絶品。
毎年,楽しみにしているが,その年その年の良さがあり,甲乙付け難いね。
確か,このメニューは7月いっぱいの週末のみだったかな。
この3連休は,30~40杯ほどで毎日提供されているので,興味のある方は狙ってみてほしい。

おはようございます。
これは皆さん絶賛してますよね!7月の週末のみで杯数限定だと狙うのは大変ですね(>_<)今月茨城遠征の予定がありますが、こちらに行くとしたら夜になるので、確実に売切れでしょうね(泣)

poti | 2018年7月15日 09:32

これはうまそうです!!
昨日の体験で一気に冷やしの魅力に取りつかれたので狙いたいです!!
写真を見たとき、オレンジ色の海老オイルが納豆的なものに見えてしまいました笑

さぴお | 2018年7月15日 13:11

こんにちはー☆
これは突き抜けましたねー!
オマール海老で冷やしと言うのがまたいいですね。
コレは行ってみたいです!

ノブ(卒業) | 2018年7月15日 13:59

こんにちは^^
このオマール海老はかなり旨そうですね。
つくば市は一度しか訪問してないので、
是非行ってみたいと思います。

虚無 Becky! | 2018年7月15日 15:18

おっと、大台!
2年前の夏の茨城初遠征の一軒目ですし、
無論気になっています。
スープが二層に別れているのもニクイ!

行けるとしたら来週末かも??
私、祈ってます〜♪(笑)

おゆ | 2018年7月15日 17:29

こんにちは^^

もうすっかり夏の風物詩の仲間入りをしてるんですね。
そう言えば、2年前の海鮮丸の時に貴殿にバッタリお会いしたのを
思い出しました。

としくん | 2018年7月15日 17:51

こんにちは
はりけん南。
良いですね。
あらチャンとバレる前から一生懸命対応してくれた事を今も感謝しています。
またタイミングを見計らって行かないとなぁ^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年7月15日 18:17

こんばんはぁ~♪
今日もこちらの噂をしていました。
虎徹との連食ではGET厳しいですよね。

mocopapa | 2018年7月15日 21:03

こんばんわ~

濃厚な甲殻類系はあまり食べないんですがコレなら美味しく頂けそうです♪
てか、とびっこ大好きなんですよ~♪
沢山の食材を使っていていろいろ考えてありますね。コレなら高得点も納得です!

バスの運転手 | 2018年7月15日 21:49

これは旨そうです~
味変も色々と楽しめていいですね。
この夏に頂けるかな~

kamepi- | 2018年7月15日 21:56

大台ですね。
杯数限定なので、昼のシャッターが必須ですかね。
平日の夜もチャンスがあればいいのですが、
結構、金曜日から日曜までとかが多いですよね。

ももも | 2018年7月15日 22:21

どもです。
毎年食べ比べられるRさんが
裏山です(//∇//)
今年こそとは思うものの(*^^*)

透き通ったスープは鯛かと思ったんですが海老もなんですね?
凄く好きなのでマタじっくりと味わいに行きたいです!

角海屋 | 2018年7月16日 09:38

今年もやってくれましたね。
海鮮がテーマであることは変わらないようですが、今年もブラッシュアップされていますね。

glucose | 2018年7月16日 14:49

こんにちわ。オマール海老スープ、めっちゃクオリティ高そうですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ЯAGE®︎ | 2018年7月18日 09:00