12:05頃訪問。入店時、席は7割位の埋まり具合で、後客はあまり無かった。こう暑いとラーメンを食べようと思う人も減るだろう。店内は適度なスペースを有しており、厨房を囲むカウンターと多めのテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており、居心地はまずまず。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。丼は小さめ。スープは暗めのオレンジ色。若干のトロみが感じられる。飲んでみると、海老が前面で力強く主張。殻を粉砕して混ぜ込んだような風味旨みで、何となくあざとさも感じられるが、それが故、生臭さ等は無く、多くの人に受け入れられそうな方向性とも言えるだろう。一方、ベース部分は、鶏等動物系のコクと白味噌的な甘み、まろやかさが支えており、味の厚みもしっかりと打ち出されている。優しさと力強さがバランス良く共存した味わいに文句無し。塩分濃度は適度。余計なトガりはキッチリと抑え込まれており、濃厚にしてまろやかな海老感をスポイルする事は全く無いが、最後まで飽きの来ないキレとヒキを生み出している。途中、卓上のおろし生姜と辛味調味料を加えると、いずれも非常に良い味変に。結局、ほぼ完飲した。麺は、縮れを有する真っ白い中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。上質の麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は少なめだが、麺大盛かライスがランチタイムサービス。ライスと合わせると、程好い満腹度が得られた。具として、チャーシューは、しっかりとした厚みを有する炙りバラ肉が1枚。適度な食感、味付けで中々美味。海老殻や挽肉等で出来た小球は、すぐにスープに混ざり込んでしまったが、味的に良い役割を果たしているようだ。適量盛られる白髪葱とベビーリーフは、味と食感の両面でマストとも言える存在。メンマは太いものが2本。適度な食感、控えめな味付けで、良い箸休め。他に、天辺に乗る少量の糸唐辛子。また、卓上の茹で玉子が無料というので、赤塩を振りかけて1つ頂いた。固茹でで特別に旨くは無いが、嬉しいサービス。濃厚ながらもバランス良く嫌味の無い味わいに仕上げられた海老ラーメン。名店のものと比較すると上質感は今一つかもしれないが、十分に吟味した上で上手に作り上げられていると思う。大いに楽しむ事が出来た。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。丼は小さめ。
スープは暗めのオレンジ色。若干のトロみが感じられる。
麺は、縮れを有する真っ白い中太麺。
他に、天辺に乗る少量の糸唐辛子。