スープは鶏白湯本日はコチラ「らぁめん冠尾 恵比寿西店」へ伺い「鶏担湯らぁめん」を頂いて参りました。場所は恵比寿駅至近の路地裏。基本飲み屋街な路地裏にお店はあります。きれいなお店は入口右手にテーブル席。左手に券売機。そしてカウンター一線。お店の奥まで続いている、うなぎの寝床な店内。お店は男性店員さん2人と女性店員さん1人のオペレーションです。券売機で表題食券を購入。女性店員さんに渡すと、お冷を持って席に誘導。男性店員さん2人が調理している目の前に着座。三河屋製麺の麺箱が重ねられております。オペレーションは手際よく、悪くない感じです。程なくして我が一杯が配膳されます。さて「鶏担湯らぁめん」。ベースの鶏白湯に担担フレーバーなトッピングが施された感じなので、スープの分類は鶏白湯としました。スープをレンゲで頂くと、正にその通りで、鶏白湯の味わいがイイ塩梅です。あっさりながらもしっかりとコクのあるスープが旨いです。トッピング具材は超ロングなインゲンがイイですね。その下に担担フレーバーな具材、ナッツやカマボコ?っぽいものに茹でキャベツやネギと言った布陣。担担ミートはありません。辛味はあるのですが、痺れはない担々フレーバー。故にカウンターに置かれた四川青山椒をゴリゴリと。痺れをオンすれば、これが旨いですね!麺は中細弱縮れ。スープを纏ってイイ感じのパツシコ感。シャリシャリの担々トッピング、鶏白湯に広がるラー油と青山椒フレーバー。インゲンがフレッシュでコリコリの歯応えで旨いです。坦々フレーバーのトッピングの正体はわからずじまいですが、旨いんだからノープロブレム。もちろん完食、スープも完飲でご馳走様でした!
あかいら!さん、こんにちは。 鶏白湯ベースの担々麺ですか。胡麻系担々麺とはまた違った旨さで良さげです。 自分で山椒を加えてシビ感調整できるのもいい感じです。
ぬこ@横浜さん、まいどです! > 鶏白湯ベースの担々麺ですか。胡麻系担々麺とはまた違った旨さで良さげです。 これナカナカ美味かったです! > 自分で山椒を加えてシビ感調整できるのもいい感じです はい、特に痺れは好みが分かれるところですからねw