「にぼらぁ・醤油」@53'sNoodleの写真【要約】すっきりした煮干し風味の醤油スープを楽しむ一杯。
【入店状況】2018-07-28 1214到着。外待ち7名、後続10名超。湘南台の駅近ということもあり、人気のある店のようだ。
【注文】にぼらぁ・醤油(800円)。これは本日限定メニューらしい。当初は醤油そばを食べる予定だったが、限定を試してみることに。
【待ち時間】入店まで21分。入店から着席まで8分。着席から配膳まで6分。思いのほか、食べるまで結構待たされた。今日が暑い日でなくて助かった。さっと食べてさっと出ない性質の悪い客が居たわけではないので、単純に店のオペレーションが(良く言えば)丁寧なのだろう。
【麺】細麺。スープの持ち上げも良さげ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】煮干しをガツンと効かせた、脂の浮いていないあっさりした醤油スープ。ベースは煮干しのみだろうか。塩気も強すぎず飲みやすい。卓上調味料なしで最後まで煮干しスープを味わう。
【具】チャーシュー2種、葱というシンプルな構成。厚みのある脂の乗ったチャーシューと、薄くスライスされたレアチャーシュー。それぞれの旨さを楽しめる。
【感想】こういうエグみのない煮干し醤油は実に自分の好みのもの。流行り(?)の刻み玉葱がないのも嬉しいところ。次回はグランドメニューの醤油そば、あるいは味噌を食べてみたいが、今日のように待たされることを想定すると涼しくなってから再訪したいところ。

ぬこさん、
最近話題の店ですね。湘南台とはいえ結構並ぶんですね。ちょっと落ち着いてから訪問してみま〜す。

まなけん | 2018年7月28日 15:02

そういえば藤沢は二郎に行って以来一度も行っていません・・

mona2 | 2018年7月28日 16:50

ぬこさん、こんにちは!

天国屋出身ということで、気になっています。
やはり早くも行列ができているんですね。

なまえ | 2018年7月28日 17:37

ああ・・・

先日、土曜に伺って、大行列で・・・
この日は意外に少なかったようですね。
湘南台はもう行けない・・・?

ぬこ@横浜さん。こんにちは。
動物系の出汁は使っていないようなイメージですね。レギュラーメニューにして欲しいと思いました。

いたのーじ | 2018年7月28日 18:27

こんにちは!
やはり評価高いですね〜
先日、店は確認しました(笑)
食べに行かなくては!

eddie | 2018年7月28日 18:54

こんばんわ~ ここは目星付けてる店の一つです~

まだ新店なのに限定メニュー出すのはすごいですね レシピを多数持っているのかと
湘南台は短大や慶應があり、あの日大も隣駅なので意外と若者が多く、郊外には工業団地もあるし、鉄道3線と相まって活気があり、飲食店も競争が激しそうです

tiji | 2018年7月28日 19:45

まなけんさん、こんにちは。
>ちょっと落ち着いてから訪問してみま〜す。
昨日は台風の影響か、そんなに暑くはなかったのですが、猛暑の中、並ぶのは厳しいので、
私も涼しくなってから再訪かなあ・・・。

mona2さん、こんにちは。
>他に淡麗系のラーも食べましたが、やはり魚介使っても淡麗はお得意の地なんでしょう。
そうですねー。湘南エリアにはこういうお店が多い気もします。

なまえさん、こんにちは。
>やはり早くも行列ができているんですね。
この味で、湘南台というハブ駅の近くですから、行列ができるのも当然なのでしょうね。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>この日は意外に少なかったようですね。
あれでも少ないほうだったんですね・・・。
昨日は台風が来ると言われていたから少なかったのかなあ?

いたのーじさん、こんにちは。
>動物系の出汁は使っていないようなイメージですね。
私もそう思いました。次回は鶏+煮干しっぽい醤油そばを試してみたいです。

eddieさん、こんにちは。
>やはり評価高いですね〜
ここはぜひとも再訪したいですね。
でも外で並ぶのは暑い日だと大変なので秋になってからかなあw

tijiさん、こんにちは。
>鉄道3線と相まって活気があり、飲食店も競争が激しそうです
私も駅チカで何軒か行ってみましたが、いい店が多いですよねー、湘南台。

ぬこ@横浜 | 2018年7月29日 16:17