「ごくにぼ」@長尾中華そば 東京神田店の写真週末ということで、なるべく未訪問のなるべく新店というテーマで長尾中華そばさんへ。

17時50分くらいにお店に到着、神田店と書かれていたので神田駅で降りたら遠い、小川町、淡路町が最寄りです!

先客はなし、掃除してたので18時オープンだったかなーと少し躊躇しながら引き戸をガラガラ、普通に営業してました。

券売機が右側にありメニューが少し分かりづらいかもですが、狙っていた「ごくにぼ」は一番右端にありました。

奥から座り、Twitterで呟かれていた厨房の暑さが若干感じられました。
その後後客がぞろぞろ来店、あっという間に空き席が2つくらいになってました、さすが今週OPENしたばかりに人気店。

8-9分くらい待ちましたかね、ご対麺は言うことなしに期待値高いです。
スープからいただくと煮干しの濃厚さがまず感じられ、えぐみを少し出した風味豊かな感じの作りです。
動物系のブレンドなのか昔の六厘舎を少し思い出しました。

麺は中太でこの手のラーメンでは珍しく、青森ではスタンダードなんでしょうか、茹で加減はやや長めのようで結構柔らかいです、硬め調整可能ならその方が好まれる人が多そうです。

薄くスライスされたチャーシューは味が強く美味い、メンマも主張少ない中で悪くない、ネギは結構多めのザク切り感を残した感じで最初辛さを感じましたが後半はしっとりして雑味なく良かった、スープによく浸しておくのも良いかもです。

あっという間に完飲完食、濃厚というジャンルでは後半は少し弱く感じました、東京の土地柄に合うかどうか、今後も見守っていきたいです、ご馳走さまでした!