「ラーメン半チャーハンセット800円」@三幸軒の写真ラーメン半チャーハンセット800円

8/6
先日は「近所のお店で地味〜に初レポしちゃうぞシリーズ第2弾(今まで何度か近場で初レポしましたが数えるのも手間なので…😅笑)」としてこちらにハツホーしました〜(´∀`)
ちなみに週1回はこちらの前を通るのですが、食事時には賑わっていて気になっていました😊

この日は13:40到着、入店すると先客1、甲子園中継の見やすいテーブル席に着席、表題を口頭でオーダーして後会計式、後客0
卓上は胡椒・七味・塩・醤油・辣油・酢・ソース
待つこと10分でご対麺です。

醤油スープに中細麺、トピはチャーシュー・メンマ・ほうれん草・白ネギ・海苔・ナルト🍥の麺バーで〜す🎵✨

提供された一杯からは鶏の風味が穏やかに香り、油浮きは少なく、とてもシンプルな麺顔です。表題は雑炊や追い飯以外のラーメンと全く関係の無いチャーハンとのセット価格のため、単品での550円を評価基準にしたいと思います✋

それではまずはスープを〜☝️
一口頂くと、鶏ガラベースに野菜を少量お使いなのでしょうか、鶏感は低いものの一定した旨みがあるまったりとした醤油味で、味覚的には塩味はジャストで少し甘味があり、苦味・酸味は無く、油量は少なく油脂感は非常にライトであっさりとした味わいだったでしょうか、初動はまずまずでしたが、冷めてくると出汁感は感じれず、麺由来だろうネガな風合いが混ざったぼんやりとした味わいになり、う〜ん、かなり嗜好に合いませんでした😂

スープの味見の後は麺を〜🍜
加水高めの中細ほぼストレート麺は茹で加減はジャストでホクっとした若干硬めの歯触りで軽い弾力のあるツルモチ食感、スープの拾いは良好で啜るとネガな匂いが少し伴い、粉の味と風味はあまり感じれなかったですね。

麺の次はトピを〜🐷
ロースチャーは厚さ3〜4ミリのが1枚でやや濃い味付け、出汁形成に使われただろうややパサ付きのある確り目の肉質で今一つ。
細メンマは業務用でしょうか、シナシャク食感でまずまず。ほうれん草は柔らかめで味が濃くいい箸休め、海苔はスープに浸って柔らかく麺に巻いて、白ネギはシャキっとして、ナルトはあると嬉しくなりますね🍥

固形物をサクっと完食後に頂いたチャーハンはごま油の風味良く、しっとりして美味しかったのでペロり😋スープは前述した通りに冷めると全くダメでかなり残してのフィニッシュとなりました。

お店は高齢のご夫婦が切り盛りしてたのでいつから営業されてるのかお聞きすると、東京オリンピックの年に創業したとのことで、地元の方々に長い間支持されているようですし、これからも末永く続けて欲しいですね👌

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

※暫くの間、5回以上レビューしているお店や79点以下のレビューを上げた際は半日後に次のレビューを投稿しています☺️😊
1日2レビューとなる日に一つ一つ拝読するのは手間だとは思いますが、どちらか一方でも交流出来ればとても有り難いので、どうぞ宜しく御願いしまーす🙇‍♂️🙇‍♂️
あーんど、12時間おきのレビュー連発を防ぐために、多少、日付が前後することがあります😅笑笑

点数伸びませんでしたね。
自分はこういう歴史のあるお店好きです。
この手のお店の味わいってのも、いいと思います。

ももも | 2018年8月13日 04:42

おはようございます
こんな街中華のお店がドンドンなくなっていくんですよね。
後継者がいるお店って少ないんだろうね。
閉店した三益みたいに美味しいお店もあるんですよね。

mocopapa(S852) | 2018年8月13日 07:39

こんにちは☆
街の中華屋さんといったところでしょうか。
ラーメンとチャーハンは鉄板のセットメニューですね。スープがちょっと残念な感じですが、常連さん達にとっては良いお店なんでしょうねー。

ノブ(卒業) | 2018年8月13日 08:39

プーさん,どうもです。
地元の方に支えられてる店って貴重ですよね。
いつまでもそんな店には頑張ってほしい。

RAMENOID | 2018年8月13日 08:40

街中華って感じのお店ですね!こういうお店ではチャーハンや餃子など色々とつけてガッツリ飲みたいです^^街中華のチャーハンって美味しいこと多いので!

poti | 2018年8月13日 10:14

続いてどうも~

東京オリンピックの年に創業とは自分と同じ年ですね~!
良いじゃないですか?
こんな、ラーメンも好きですよ~♪
ご高齢の店主さんには末永く頑張って貰いたいですね。

バスの運転手 | 2018年8月14日 01:34