「焼き味噌らーめん(味玉付き)」@麺屋 蔵人 茅野本店の写真【店名】                         麺屋 蔵人

【場所】                          茅野市

【営業時間】                     11時30分~22時

【定休日】                          なし

【席数】                           22席

【メニュー】                蔵人 焼き味噌らーめん(味玉付き)

【値段】                           850円

【スープ】                          味噌

【麺】                           太麺ちぢれ

【点数】                            67点

【感想】

蔵を改装したラーメン店。色々な気になるメニューも有ったが、初と言う事も有って恐らくこの店の基本と思われる〝焼き味噌らーめん〟をチョイスしてみた。運ばれて来たのは鉄鍋?に盛り付けられた一杯。店員さんに〝鉄鍋?が熱くなっていますので気を付けて下さい〟との言葉が有りました。この鉄鍋?はスープの熱を逃がさない為だけの物かな?まずスープだが、思ったより熱く感じなかったが、味噌で有るにも関わらず随分と〝サッパリ〟とした口当たり。味噌自体の香りやコクは程々な印象で、もう少し味噌の力が強くても良い印象で有りました。〝サッパリ〟している口当たりでは有るが、それでも味噌で有る事は間違いない。麺は、〝太麺ちぢれ〟で、噛み応えと十分なコシの強さは好印象で有ったが、余りスープとの相性は疑問符が浮かんだ。スープの力よりも麺の力の方が勝っている印象。スープは鶏ベースに香味野菜が加えられているのかな?チャーシューは薄い肩ロースの部位かな?脂身自体は少ないが豚肉らしさを感じる歯応えが良い。メンマは少し強い味付けだが厚みが有ってコリコリと良い音色が響く。スープ・麺・具材とバランス的には決して悪くは無いが、やはりもう少し味噌の力と言うかコクが強くても良い気がした。