「夏季限定一日10食:冷やしラーメン・赤900円+味玉100円」@天国と地獄の味噌拉麺 小京都村田町本店の写真2018.8.20
レビュがないこちらに来てみた。夕方から居酒屋になるような雰囲気。
冷やしラーはすべて味噌ベース。店名の「だいず」を地で行っている。
この一杯はとても個性的だった。
なんと言っても豚骨(先日の長野・牡丹荘豚骨スープに似ている)シャバまったりあっさりスープに強めの節味。しかし、冷やしのせいか味噌味はほとんど感じられず。
当然甘さが感じられるが許容範囲内。てか美味いじゃん。
冷え冷えのスープに冷え冷えのモヤシがジャリジャリとしている。
麺は卵麺のような味噌ラーメンに合う硬めの弱縮れ麺。
ちょいと硬すぎるかとも思うが、冷やしでこうした太麺を合わせると一生懸命噛むのでカロリー使う(笑)。
更に、トッピングの味玉も冷えているっていう気の使いよう。
夏限定限定:一日10杯のみのメニューに対応したものだろうか。こうした気遣いがあるのはすこぶるうれしい。

掛けられた赤いものは13種類の薬膳とか。そこまで~とは感じなかったけれど、カレー系香辛料に中華香辛料を油で炒めた赤いラー油。
豚骨醤油の節系にこんな香辛料が加わった冷やしなんて、どこにもないのではないか?
その点で瞠目。そしてけっこう美味い。
チャーシューなんかも冷やされているから脂が固まっているけど意図はよくわかる。
ニガ系のネギなんかもここではスパイスの役割。

なんか、味的に大衆的寄りでありながらズラした作りは意図的だし、面白いと思った。
これで味噌用の卵麺と違う麺を合わせたら、もっと面白くなると思った。

冷たい味噌スープにちぢれ麺ですか?

ちょっと経験ないかも知れませんww
それだけに気になる一杯です♪

バスの運転手 | 2018年8月21日 21:25

続けてどうもです。
ここは登録したまま忘れてました。
豚骨醤油の冷やしだけでも経験ないですよ。
他のデフォメニューも気になりますね~

kamepi- | 2018年8月21日 23:43

>バスさん
 冷たい味噌ってだけでどうかと思っちゃいますがね、なかなか美味かったんです。
 それに節ですから、かなり珍しいと思います。

>kamepi-さん
 そうそう、kamepi-さんが登録者ですよ。
 それにしても、新店でも全県に渡ってkamepi-さん登録が多くて情報の速さにおどろいてます。

mona2 | 2018年8月22日 08:33