【店名】 麺屋 誠 【場所】 名古屋市中川区 【営業時間】 火~土 11時~14時 17時30分~21時 日・祝 11時~14時 17時30分~20時45分 【定休日】 月曜日 【席数】 16席 【メニュー】 にんにく塩そば(味玉付き) 【値段】 870円 【スープ】 塩 【麺】 細麺ストレート 【点数】 75点 【感想】 約2年ぶりかな?今回は、〝にんにく塩そば〟を選択する。魚介の風味が香るスープは一杯一杯片手鍋で温めている。スープ全体が黄色みを帯びていて、脂も少し多い感じの見た目だが、スープ自体の口当たりは重たくない。塩加減が気持ち強めでは有るが、動物系の旨味と魚介系の風味がしっかりと感じられる。そして、にんにくの風味が更にコク・スープ全体に独特の深みを与えているが、このにんにくの風味もしっかり感じられて少し強め。一味唐辛子の辛味もアクセントとして存在感を発揮している。麺は、〝細麺ストレート〟。ツルシコの食感と喉越しも意外と滑らかで、スープを受け止めるには十分。味付けはスープ同様だが、ザクザクと小気味の良い音色を響かせているメンマに、柔らかチャーシューからも肉の旨味が強く感じられる。スープ・麺・具材と相変わらずバランスが良くて丁寧な一杯で有る事は再確認した。
【場所】 名古屋市中川区
【営業時間】 火~土 11時~14時
17時30分~21時
日・祝 11時~14時
17時30分~20時45分
【定休日】 月曜日
【席数】 16席
【メニュー】 にんにく塩そば(味玉付き)
【値段】 870円
【スープ】 塩