「塩つけ麺(730円)」@中華そば・つけめん 甲斐 高円寺店の写真TNRの十年後 其の六

「三十一歳のご主人は荻窪で生まれ、幼い頃から荻窪のラーメンを食べて育った根っからのラーメン好き。味も見た目も個性的なラーメンを出す店が増えている中で甲斐の中華そばは飾り気がなく正統的である。食べ進めるほどに緩やかな旨味が身体中に染み渡る、滋味掬すべき品格を持った一杯なのだ」(「トウキョウノスタルジックラーメン」(山路力哉・編著。幹書房。2008年刊)

まさか神田川が久我山の駅あたりまで流れているなんて知らなかった。まあ、井の頭線なぞ滅多に乗車しないし、久我山駅だって降り立ったことはない。東京に五十年以上住んでいたって、知らない街は知らないんだ。

そんなことを思って 中華そば・つけめん 甲斐 で食べたのが、今からもう六年も前のこと。自宅から久我山駅までは九十分以上かかるから、なかなか行く気にならなかったが、食べて正解。まさに飾らない旨さがストレートに感じる一杯だった。

「トウキョウノスタルジックラーメン(TNR)」が刊行される一年前ほどに開業した「甲斐」。三年前に高円寺に二号店を出したことは知ってはいたが、新高円寺駅もまた、自宅から出かければ、電車を二回乗り換えて八十分はかかる。今日はまあ、時間に余裕があるからのんびりとやって来た。

頂いた一杯。駅からちょっと歩いただけで、下着のシャツまで汗で湿った。とても温かいラーメンを食う気にならず、つけ麺に。後で知ったのだが、現在のボクには二百四十グラムの量はただ多い。

それよりも、この麺、強い。汁が完全に呑まれてしまっているようだ。まあ、しっかりしたコシがあるという訳でもある。だから麺に文句はない。

シャバ系のつけ汁もそう不満はあるわけではないが、バランスが今一歩。卓上にホワイトペッパーがあるのだが、一味や酢もあると嬉しい。

具は少々寂しい。メンマと、コロチャーが五個くらい。麺量が多いので腹は膨れるのだが。

TNR刊行から十年、紹介されていた店のうち、かなりの数はもう閉じてしまったが、こうして二号店も出した店もある。

派手さはない店だが、紹介文にあるように飾り気がなく正統的というのが素直に頷ける。バランス的に麺が勝ちすぎということはあったが、こうした店を支持する客は間違いなく多くいる。

こちらは知りませんでしたが、
自家製麺で無化調なので気になります。
高円寺ならそんなに遠くないので、
機会あれば行ってみたいです。

NORTH | 2018年8月22日 17:31

どもです。
珍しくつけ麺でしたね!
さすがにこの暑さには参ります(笑)
確かに立派な麺ですよ、主張してますね!(^^)!

こんにちは〜
あっ、一昨日自分もこちらに行ってきました✋👌
食べた汁そばは美味しかったのですが、
その後に行った初レポ狙いのお店で撃沈しました😱

銀あんどプー | 2018年8月22日 19:21

こんにちは。とてもシンプルな一品ですね。潔さを感じます。

いたのーじ | 2018年8月22日 19:57

こんばんはぁ~♪
甲斐はいいお店ですよね。
オーソドックスな汁そばが好きですね。
懐かしさを覚えますね^^

mocopapa | 2018年8月22日 21:12

神田川の水源は井の頭池ですよ〜
ラーメン業界で10年生き残るのは大変なんですね〜

kamepi- | 2018年8月22日 21:52

こんばんは(*^^*)

この暑さだもの、つけ麺に走るの良くわかります。
自分は今年、冷やし控えめで、デフォ汁にトライしてます😅
10年ですか。
マウスイヤーの世の中、ラーメン屋もご多分に漏れずですね。

としくん | 2018年8月22日 23:16

おっしゃる通りのパワフルな麺ですね。
これでつけ麺はアゴが疲れそうです(笑)

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2018年8月23日 00:00

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

個人的にはつけだれが強すぎるものより、ここの店の一杯のように、
あっさり薄めのつけダレで食べるほうが嗜好にあってます。
歳をとったせいなのかな・・・。

ぬこ@横浜 | 2018年8月23日 07:30

此方は知りませんでした。男前の麺ですね。
昨日の話ですよね。あの猛暑ならつけ麺になりますね。

おゆ | 2018年8月23日 09:00