「揚げねぎそば・塩(¥680)」@中華そば・つけめん 甲斐 高円寺店の写真連休最終日、明日からの出張の準備や散髪に行っていたりしたらちょっと出遅れ。ママチャリで青梅街道を爆走し、13:20店着もなんとか残り1席に滑り込む。朝から雨だったのでみなさん遅めの始動⁉︎ いつもの「揚げねぎそば」を券売機で買い、渡す時に「塩味」変更をコール。

待つこと15分、いつもの黒いスープではなく茶色のスープで着丼。醤油、塩の違いはあるがやっぱり揚げねぎ。油もプラスされ... 続きを見る

「揚げねぎそば」@中華そば・つけめん 甲斐 高円寺店の写真2019/3/24訪問。

前夜、大人しく寝てみたので、爽快な朝を迎えた(笑)
天気も良いし、どこへ行こうかな❓️
今日は中央線を攻めよう🎵
ただ、下るか上るか悩む。

結果、近場まで行っても定休日に直撃しすぎていたこちらに行くことに決心しました(笑)

オレンジ×オレンジ×赤いガタンゴト... 続きを見る

「つけ麺」@中華そば・つけめん 甲斐 高円寺店の写真うーん、、、つけ麺はダメだぁ。
つけ汁が薄くてうまく麺と絡まない。
シャバシャバ過ぎるよ
せめて味濃くあってくれ。
麺も微妙かな〜〜

「揚げねぎそば+味玉+ワンタン」@中華そば・つけめん 甲斐 高円寺店の写真やっぱりここは揚げねぎそばが1番美味い!!!
この香ばしさと無化調のスープが最高!!
ワンタンもいい具合で最高のラーメンだと思います!

「塩ラーメン全部のせ+チャーシューご飯」@中華そば・つけめん 甲斐 高円寺店の写真久しぶりに来た!
はっきりとした塩で美味しい!
でもここはやっぱり醤油の方がいいかな〜
チャーシューご飯はちょっと肉が固い感じでイマイチ
でもスープをかけて少しほぐせば美味しくなる!
お酒飲んだ次の日にピッタリなラーメン!

「揚げねぎそば 大盛り」@中華そば・つけめん 甲斐 高円寺店の写真シンプルだけど、揚げねぎの芳ばしさが食欲をそそり
一番大好きな味。
チャーシューもスモーキーで香ばしいです。
いつもノーマルではなく揚げねぎそばを頼んでしまいます。
ただ、すごく旨いので是非味わってもらいたいと妻と4歳になりラーメンが最近好きになった子供を連れていったら
「味が濃すぎる、子供に食べさせてはダメ」と怒られてしまいま... 続きを見る

当店では「醤油」と「塩」の二種類がベースとなっておりますが、特筆すべきは第三の「揚げねぎ」にあると思います。

この「揚げねぎ」は「醤油」にこんがりと色づくまで揚げた刻みねぎがこれでもかと投入されており、あっさりとした醤油にのって香ばしい揚げねぎの香りが広がって何とも言えない満足感を与えてくれます。
食欲があまり無いような時でも食欲が湧き元気を与えてくれる、そんな一杯だと思います。

以上

「中華そば650円」@中華そば・つけめん 甲斐 高円寺店の写真中華そば650円

8/20
先日はこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は14:15到着、入店すると先客2、券売機にて表題をポチり、後客1
卓上は白胡椒のみ。
待つこと3分でご対麺です。

醤油スープに細麺、トピはチャーシュー・メンマ・白ネギ・海苔の麺バーで〜す... 続きを見る

「塩つけ麺(730円)」@中華そば・つけめん 甲斐 高円寺店の写真TNRの十年後 其の六

「三十一歳のご主人は荻窪で生まれ、幼い頃から荻窪のラーメンを食べて育った根っからのラーメン好き。味も見た目も個性的なラーメンを出す店が増えている中で甲斐の中華そばは飾り気がなく正統的である。食べ進めるほどに緩やかな旨味が身体中に染み渡る、滋味掬すべき品格を持った一杯なのだ」(「トウキョウノスタルジックラーメン」(山路力哉・編著。幹... 続きを見る

久我山店でたくさん食べていたので高円寺で支店が出来ていたので迷いなく行ってみました。
見習中なのか慣れない手つきで指導者と麺の茹で時間を気にしていました。
出来上がったつけ麺のスープですが久我山店とは別に思いました。
スープの味が薄くぬるい印象。
私も連れも麺とスープを残して帰りました。