店名 麺処 一笑
住所 〒166-0004 東京都杉並区阿佐谷南1-9-5
電話番号 03-3311-8803
営業時間 11:00~16:00
※スープ無くなり次第終了
定休日 水曜
席数 9席(カウンターのみ)
喫煙 禁煙
東京メトロ丸ノ内線『南阿佐ケ谷駅』(282m)
駐車場 駐車場なし
開店日 2015年12月18日
メニュー メニューの写真を見る

備考

店主は麺処 井の庄にて8年間修行。
また濃菜麺 井の庄の初代店長。
スープには豚のゲンコツと背骨を主体に、
豚足、背脂、皮などを使用。
部位... 続きを見る

店主は麺処 井の庄にて8年間修行。
また濃菜麺 井の庄の初代店長。
スープには豚のゲンコツと背骨を主体に、
豚足、背脂、皮などを使用。
部位にって煮込み時間を計算。
短い部位で6時間、
長い部位で17時間かけて香味野菜と煮込む、。
(以上は旭屋出版「人気ラーメン店は、ここが違う!」より)

受賞歴2018年
豚骨部門 4位
2017年
豚骨部門 2位
外部リンク
初レビュアー取材馬鹿”九龍”トリセツ論者(2015年12月19日)
総合順位 302位

麺処 一笑のレビューピックアップ

「らーめん大盛スタベジ野菜大盛+追っかけカラベジ(一番辛く)」@麺処 一笑の写真極上の濃厚とんこつヤサイラーメン

※画像はあえての追っかけカラベジ(一番辛く)

この辺り随一の名店ですね
うーん、何も入れないノーマルな状態のとんこつのレベルが高い
徳島・和歌山や家系のとんこつ醤油ラーメンから醤油を抜いて濃くした感じでしたが、より味に層があります。
これなら野菜もライスもどんと... 続きを見る

「らーめん トマベジ」@麺処 一笑の写真久しぶりに来た!
荻窪の濃菜麺を食べてここ食うと、あぁこの味かぁという感じ
濃菜麺より味は濃い気がする。
なのでトマベジでサッパリと頂く!!
これは相性良い!
ただ、ご飯も頼んだせいか胃もたれ半端なかった。。。
ここのグループのラーメンは当分大丈夫かな

「ハーフ辛辛ラーメン740円(野菜プレーン)」@麺処 一笑の写真2019年1月20日日曜日、15時40分
中村橋駅まで自転車で、その後バスで阿佐ヶ谷へ。そこから小走りで商店街を通り抜け、約8分。

ラーメンだが、トッピングは別盛りで出される。まずは混じり気のないスープの味を味わって欲しいとのこと。

見た感じでかなーり辛そうだが、食べてみるとまあ確かに辛い。しかしビリビリ来る電気のような... 続きを見る

「らーめん(トマベジ)」@麺処 一笑の写真南阿佐ヶ谷の課題店

「いしばし」さんの前に行った,この日の1店めはこちら。
開店時から気になっていたが,店舗情報を巡ってレビュアー同士のバトルがあり,「君子危うきに近寄らず」的な思いで後回しになっていた。
シャッターズは10名ほど。
時間通りに開店。
メニューは,「らーめん」,「辛辛らーめん」,「あっさり醤油らーめん... 続きを見る

「らーめん ウオベジ」@麺処 一笑の写真迂直からの連食。

今日を逃すと訪れる機会がないので、
好みでないものの評価の高いこちらに訪問。

基本のらーめんに別皿の味つき野菜でバリエーションを持たせている。
こうやって各店で理想の一杯を作っているのだと思うと面白い。

ウオベジをいれると魚介豚骨になった。
最初からこの味が良いが、
もしそう... 続きを見る

麺処 一笑のお店情報掲示板

営業時間変更のお知らせ

店内掲示POPより
「1/11(月)より
11:00~16:00(スープ切れの際は終了) 水曜定休
に変更させていただきます。」とのことです。
深刻な人員不足の為とのことで、人員が安定し次第、営業時間を延長する予定だそうです。

2016年1月10日 14:52