「らーめん+ウオベジ」@麺処 一笑の写真ざらつきを感じるほどの濃厚な豚骨感。
少しオイリーでもありズシッとした重厚感もある。
麺はコシのあるやや縮れた中太麺。
らーめん自体はかけスタイルでその他野菜やチャーシューは別皿提供。
チャーシューはパサつき気味で食感も固め。
野菜は茹でたキャベツともやし。
魚介のペーストを混ぜると煮干し風味の豚骨魚介スープに変化する... 続きを見る

「らーめん 820円 ニラ50円ニンニク20円大ライス150円」@麺処 一笑の写真前日の「じねん」さんに引き続き、昨年版のラーメン本で使い残している注目店のクーポンを探していると、南阿佐ヶ谷にある「一笑」さんのラーメンが1杯500円で食せるクーポンを発見し約3年ぶりに訪問

石神井や練馬の有名店「井の庄」さんの店長を歴任された店主さんのお店で、一笑オリジナルの「追いべジ」を出身店である井の庄各店でも提供している事から、現在でも友好な関係を保っているのだなぁな... 続きを見る

「【9月限定】スタベジ専用らーめん+スタベジ+ネギ大」@麺処 一笑の写真この連休、ちょっと飛ばし過ぎた気がします。
まぁ、偶然の確率が重なりあった結果ですが(笑)

さて、早朝から野暮用を片付け、一度家で休んでいたら若干落ちて・・・
まぁ、混んでないことを祈りながら、最近ご無沙汰しているこちらを目指します。
ガタンゴトンを乗り継いで(笑)

到着してみると外待ちなし。

「バリカタらーめん¥820+プレーン+味玉¥100」@麺処 一笑の写真井の庄グループ系列店。豚骨×無料野菜を各々お好みでチョイス出来る此方へ🎵

とりあえず初訪問なので、別皿提供の無料野菜はシンプルな醤油味のプレーンをトッピング。正直、豚骨が苦手な私でもこのスープはハマりました(笑) 濃厚でコク深く円やかな味わいで、めちゃクリーミ〰💕💕

豚骨の嫌な臭みが皆無で、店内も清潔感があり女性客も多数来店。
ラーメン屋ながら... 続きを見る

「らーめん+プレーン」@麺処 一笑の写真なにかと評判のよい一笑さんに初訪問しました。

青梅街道からすずらん商店街への入り口にあるお店。
並びはありましたが、回転が良くすぐに入店できました。
かけラーメンに具が別皿という、おもしろいコンセプトのお店です。
初めてなので、とりあえず具は基本のプレーンを選択。

かなり濃厚ですがきめの細かい豚骨スープ。... 続きを見る

「あっさり醤油らーめん《生姜醤油》+プレーン(¥820)」@麺処 一笑の写真3年振りに同店へ。13:00ですが待ち3人に接続、後客多数。レギュラーの豚骨スープを回避しようとあっさり醤油をポチッとして、5分ほど待ち着席。生姜醤油をコールしてプレーン野菜の麺を待ちます。

久しぶりだったので忘れてましたが、結構な麺量です…ハーフにすれば良かったかなと一瞬後悔。「あっさり」と言いながらかなり濃厚です。濃厚の後に生姜が追いかけてくるのでこれは美味しい!モヤシ、... 続きを見る

「らーめん大盛スタベジ野菜大盛+追っかけカラベジ(一番辛く)」@麺処 一笑の写真極上の濃厚とんこつヤサイラーメン

※画像はあえての追っかけカラベジ(一番辛く)

この辺り随一の名店ですね
うーん、何も入れないノーマルな状態のとんこつのレベルが高い
徳島・和歌山や家系のとんこつ醤油ラーメンから醤油を抜いて濃くした感じでしたが、より味に層があります。
これなら野菜もライスもどんと... 続きを見る

「らーめん トマベジ」@麺処 一笑の写真久しぶりに来た!
荻窪の濃菜麺を食べてここ食うと、あぁこの味かぁという感じ
濃菜麺より味は濃い気がする。
なのでトマベジでサッパリと頂く!!
これは相性良い!
ただ、ご飯も頼んだせいか胃もたれ半端なかった。。。
ここのグループのラーメンは当分大丈夫かな

「ハーフ辛辛ラーメン740円(野菜プレーン)」@麺処 一笑の写真2019年1月20日日曜日、15時40分
中村橋駅まで自転車で、その後バスで阿佐ヶ谷へ。そこから小走りで商店街を通り抜け、約8分。

ラーメンだが、トッピングは別盛りで出される。まずは混じり気のないスープの味を味わって欲しいとのこと。

見た感じでかなーり辛そうだが、食べてみるとまあ確かに辛い。しかしビリビリ来る電気のような... 続きを見る

「らーめん(トマベジ)」@麺処 一笑の写真南阿佐ヶ谷の課題店

「いしばし」さんの前に行った,この日の1店めはこちら。
開店時から気になっていたが,店舗情報を巡ってレビュアー同士のバトルがあり,「君子危うきに近寄らず」的な思いで後回しになっていた。
シャッターズは10名ほど。
時間通りに開店。
メニューは,「らーめん」,「辛辛らーめん」,「あっさり醤油らーめん... 続きを見る