「海老つけ麺 800円 ※小盛りでチャーシューサービス」@つけ麺 五ノ神製作所の写真約束の時間までまだ時間がありましたので、コチラ『つけ麺 五ノ神製作所』さんへお邪魔してみましたよ♪
『つけ麺 五ノ神製作所』といえば青梅市に本店を構える『らーめん いつ樹』さんの系列店。
Googleマップを頼りに伺ってみますと店の前には長蛇の列。一度は諦めて引き返しましたが、時間潰しになると思い再接続。およそ30分ほどの待ち時間を経てようやくご案内。

メニューは基本でもある『海老つけ麺』を筆頭に、『海老味噌つけ麺』や『海老トマトつけ麺』といたラインナップ。今回は初訪問ですので冒険はせずに『海老つけ麺』をチョイス。女性店員さんに食券を渡し麺少なめを所望しますと、その見返りとしてチャーシューをGet!

見るからに濃厚なつけ汁は動物系がどっしりと土台を支え、粘度感は高めな仕上がりで芳ばしい海老の風味が強めに主張。カエシダレはやや強めな設定ながらも塩分濃度はきっちりと計算されており、終盤になっても味が薄まる事はなくオシャンティーで個性的な味を維持。

麺はエッヂの効いた全粒粉配合の自家製中太ストレート麺。非常に反発力のある独特な食感で、濃厚なスープに負けじと主張する小麦の風味。嬉しい事に1回だけスープのおかわりが可能との事ですよ。

鶏のモモ肉は厚めにカットされた物がゴロゴロと入っており、調味具合も程好く個人的には非常に好印象。
豚のバラ肉が麺少なめの見返りって事でよろしいのでしょうかね?ホロリとやわらかくて厚みも充分。
三角にカットされたメンマは強めな食感を伴い実に個性的。
その他の具材は茹でキャベツに海苔が1枚。茹でキャベツは偶々だったのか芯の部分が多かったのが残念。

スープ割を所望しますとポットで提供され、味を自分好みに調整出来るのが嬉しいですね。

いや~、美味しかったです!
終盤はやや飽きを感じてしまいましたが、麺少なめが功を奏し最後まで箸とレンゲは止まりませんでした…(笑)
また機会があれば『海老トマトつけ麺』を頂いてみたいと思います。