なまえさんの他のレビュー
お疲れ様です。
レビューからすると燕三条系っぽいけどその系統なんでしょうか?
燕三条系は個人的には大好きです(^^)
酒乱 | 2018年8月23日 22:09こんにちは
此方は評判いいですね。
ぎとやが未訪なのでそちらからかなと思っていますが
此方の方が評判いいから気になります。
背脂好きなので^^
mocopapa(S852) | 2018年8月24日 14:39酒乱さん、こんにちは!
さすがです。ひょっとしてラオタではw
こちらは杭州飯店リスペクトのぎとや出身なので、燕三条系です。
ただ本家よりもずっとニボも動物系も強いです。
なまえ | 2018年8月25日 08:58mocopapaさん、こんにちは!
ぎとやがかなり好みだったので、ずっと行きたくてしょうがなかった店です。
期待通りの旨さでした。すでに人気店で、後続途切れないです。
なまえ | 2018年8月25日 09:00
なまえ
鬼脂権造
よっしーR
Boys2麺
痛風だけどラーメン食べたい
レチコフ

庇がないので、炎天下に立ちんぼで待つのはきつく、5分早く開けてくれたのはありがたい。
出身元のぎとやで背脂の量は「普通」を食べているので、ここでは「中脂」でお願いした。背脂びっしりと浮かんだスープからはエグミのない煮干しのコクと動物系の旨味がギュッと凝縮され、バランスよく押し寄せる。醤油の主張は適度で、「中脂」にしたので、気持ち油のまったりさが切れを抑えていたかな。それでもぎとや同様、くどくなるようなこってりさはないのがいい。
自家製の極太平打ち縮れ麺は、加水率高めだが、はじくような弾力はなく、やや沈み込む感じで、うどんのような食感もある。ぎとやの麺はもう少しプリプリしていたような気もするが、これはこれで悪くはない。
具は、平たいメンマ。コリコリ感は強い。微かに辛みの残るざく切りの玉ねぎ。シャリシャリした歯ごたえが良いアクセント。厚みのある、ほどほどに大きい豚が1枚。脂身少しついた部位で、肩ロースかな。軽く歯ごたえ残したもので、まずまず柔らかくおいしかった。
動物系の出汁感と煮干しのバランスがぎとや時代と変わらず絶妙。旨味が濃いし、たっぷりの背脂が適度なジャンク感をもたらすが、不思議と重たくならない一杯だった。