「醤油の純鶏そば(800円)」@自家製麺 うろたの写真8/24(金)11:00 開店時5名待

5種の貝出汁そば狙いだったが、提供休止中。というか最初のメニューページの五品のうち、提供されているのはトップの純鶏そばのみ。ほか、次ページ以降にある二郎系?らしき「ごわごわ」というメニューに油そばとつけそばに絞られているようだ。その中でメニュートップということもあり標記を注文。

鶏油のまったり感が強めにでていて、醤油の風味は限りなくマイルド。深みのある鶏出汁と合わさり、全体としてはなかなかシンプルなようでいてコク豊かなスープになっている。それでもこってりさは低く、コクの余韻の引き方もいい。

自家製という中細のストレート麺は、小麦の風味そこそこありつつ、粉っぽさは抑えられたもの。適度な歯ごたえ。

具は、輪切り白ネギ。軽く炙りの入った穂先メンマ。微かに薬品のような香り。三つ葉。チャーシューは、中厚のものが4枚。2枚は低温調理物らしきしっとりしたバラ。1枚は吊るし焼きのような感じのもので、こちらも弾力のある肉質が楽しめた。もう1枚は煮豚っぽい感じのもの。軽く歯ごたえを残しつつ、程よい柔らかさを保っていてまずまず。そのほかに、コリコリした固めの歯ごたえの小ぶりの鶏チャーシューらしきものが、4切れほど。デフォでこれだけ肉が載れば、CPは良いと思うが、個人的には、チャーシューの枚数を減らした安価版があるとなお嬉しい。あと、かぼすの輪切りを適当につぶし、酸味を加えた。まったりした香味油の良いカウンターになった。

評価が高いのも頷ける、鶏の旨味がしっかり抽出された深みのある一杯だった。次回こそは5種の貝そばを。

お疲れ様です。

なかなか豪華な内容ですね!
5種の貝そばも美味しかったですよ。

酒乱 | 2018年8月25日 17:45

こんばんはぁ~♪
こnグループのお店 未訪ですが興味津々です。
何とかしていかねば!

mocopapa | 2018年8月25日 22:27

酒乱さん、こんにちは!

肉好きは堪らないでしょうね。
スープもちゃんとおいしかったですが、やはり貝出汁が食べたかったです。

なまえ | 2018年8月26日 15:43

mocopapaさん、こんにちは!

自分も今回が初めてでようやく体験しました。
ほか1号店のえなみ、2号店のくおんも行ってみたいです。

なまえ | 2018年8月26日 15:46