なまえさん、こんにちは。
正月屋、先日の福島遠征のときにも、郡山の支店で食べようと思っていた店です。
スープも細目の麺も蕎麦を思わせるものですね。あっさり。涼しげで良さそうです。
ぬこ@横浜 | 2018年8月30日 06:58お疲れ様です。
自分もこのメニュー食べてますが美味しいですよね。
自分も本店で食べてみたいです!
酒乱 | 2018年8月30日 16:19こんにちは
郡山の本店はBMして未だ未訪。
福島に分店があるんですね。
どちらかで頂いてみたいです。
mocopapa | 2018年8月30日 16:44ぬこさん、こんばんは!
これは期待以上に響きました。冷たくてあっさりしていて
でも出汁感はたっぷりでした。ほかのメニューも試してみたくなりました。
なまえ | 2018年8月30日 21:54酒乱さん、こんばんは!
このメニューおいしかったです。このとき、実は別の店に向かっていたのですが、
たまたま前を通って、ここも気になっていたことを思い出し、予定変更して立ち
寄ったのは正解でした。
なまえ | 2018年8月30日 21:56mocopapaさん、こんばんは!
RDBによると郡山の本店のほか、二本松にもあるようですね。
コレクターとしては、最低でもあと2回は正月屋が楽しめるのは嬉しいです。
なまえ | 2018年8月30日 21:58
なまえ
LIE LIE LIE
HASH-ROYAL
パットの星☆彡
kamepi-
mona2

Popにはレギュラーの支那そばを冷やして、出汁をたっぷり注いだとある。デフォの支那そばを食べたことがないので比較はできないが、ひんやりしたスープは、和出汁がしっかりと感じられ、どこかそばつゆを思わせるものもある。デフォの支那そばは伊達鶏メインの動物系と魚介のダブルスープだそうだが、魚介が前面で、動物系はしっかりと下支え。醤油は適度に主張しつつも尖りはなく、奥にほんのり捉えられる甘みがいい感じ。
水でよく〆られた中細のストレート麺は、押し返す力が強めの歯ごたえ。
具は、中薄・小ぶりの冷たいチャーシュー。冷蔵庫から出してそのまま切り出したため、冷え固まっていてしなやかな筋肉らしさは感じられないが、これは冷やしなので致し方ない。その一方で冷やされた脂身の部分がチーズのような食感なのは意外に好きだったりする。メンマははっきりした味付け。ややスープに干渉するので、最後にまとめて食べた。カイワレ。海苔。刻み葱が少量。
魚介の豊富な出汁感が特徴的な一杯だった。本店にも行ってみたい。