「煮かつセット 850円」@食亭エイトの写真みなさんこんにちは 小生 ○チャリと申す新参者だ。

【セットメニュー】

*店
残暑厳しい8月最後の週末、涼しさを求めて荒船風穴までやってきた。
富岡製糸場の関連施設として世界遺産に登録されたがまだまだ認知度は低く、この日はイベントだったが客よりもガイドの方が目立ったほどだった。
お昼を回った頃に下仁田町まで戻ってきたが、人気店は軒並み行列状態、特に「一番」さんは閉店まで行列が続いていたようだ。
それではとお邪魔したのはコチラ『食亭エイト』さんだ。
名物の下仁田カツ丼は愚息が頼むので、HPで代表メニューとして紹介されている「あんかけもやしラーメン」を探すも見つからない。
仕方なく、表記のセットメニューをお願いしたのだ。

*丼
醤油ラーメン、半ライス、下仁田かつ、小鉢がトレーに載って到着だ。
ラーメンの具材はメンマ、ナルト、ワカメ、海苔とまさかのチャーシューレスなのだ。

*スープ
鶏がら中心でやや甘口の醤油ダレが塩梅よく利き、第一印象は上々。
取り立てて特筆するところはないが、まさしく食堂中華と言える出来栄えだ。

*麺
固めに茹で上げられて弱縮れ麺はスープ以上に主張をしており、粉っぽさとかんすいのバランスもよろしく、満足できる仕上がりだった。

*具材
メンマ、ナルト、海苔、ワカメ、どれも不満はなく箸休めとしては及第点だが、いかんせんチャーシューレスはいただけない。下仁田かつとライスをいただくと不満も消えるが、やはり醤油ラーメンにチャーシューがないのは致命的と言えるだろう。

*総評
食事としての評価は70点以上と言えるが、ラーメン単体では残念ながら表記採点とさせていただく。
家族のタンメンは調味控えめで人参などの彩りもなく、これまた残念だった。
あんかけもやしラーメンがいただきたいのでR。

ごちそうさまなわけだが