「(期間限定)冷やし中華(少なめ)¥850」@千里眼の写真9/18で終了予定のため、優先して投稿します。

この日は連れのリクエストで、乃木坂の国立新美術館へ。
今回は荒木飛呂彦のJOJO展だそうで、予約制にも関わらずかなりの賑わいで全て見終わるまで3時間くらいかかりましたm(_ _;)m
その後いつもの交換条件として、夜ラーしていくことに。

目指したのは、東大駒場キャンパスすぐ近くのコチラ。
麺友さんからオススメいただいてから早5年、ようやくの初訪問を果たします。

夕立ちが発生する中代々木上原から歩くこと10分、18時頃到着すると外の行列が25名。
店内にも待ってる人がいるので、全く人気は衰えてませんね‥
25分くらい待って食券の購入を促され、冷やし中華の麺少なめを購入。
合わせて整理券のボタンを押しますが、18時台は売り切れで19時の分をGETします。
混雑緩和と熱中症対策のために導入したらしく並んでなくてもいいと説明されたけど、入店時にチェックしてないから意味ないんじゃないのかなァ??

その後40分くらいで店内待ちに昇格し、さらに15分くらいでカウンターへ。
食券を渡す時トッピングを聞かれたので、ニンニク,ショウガとガリマヨをコール。
連れはラーメンを、ニンニク,ショウガ,アブラで。

しばらくして、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

タレは、一般的な冷やし中華とは趣きの異なるビジュアル。
ゴマ風味がベースで、J系とも一線を画しています。
リクエストしたトッピング類が、、ジャンキーさを醸し出してますヨ(*^^)v

麺は平打ちのウェーブ強めで、量は200g。
浅草開化楼製で、先達のレビュー通りコシがしっかりしていますね。
思ったよりもプリプリ感があり、タレとの絡みも抜群でウマ〜イ!!

具は千切りのニンジンと大根にモヤシ,水菜,紫キャベツ,プチトマトにチャーシュー。
シャキシャキの大根やプチトマトが、爽やかさを演出しています。
チャーは定番の豚くんではなく、鶏仕様。
以前は柚子風味のタレに漬け込んでたそうですが、コレはコレで楽しめますね♪
恐れていたほどボリューミーではなく、50円の違いなら普通にしとけばよかったナm(_ _;)m

なお連れの頼んだラーメンは、好みにフィットした程よい乳化系。
前評判の高かった神豚も健在で、かなり満足感は高かったようです。

長らく待ち焦がれていた冷やし中華でしたが、期待に違わぬ素晴らしさでした。
欲を言えば、もう少し安いと嬉しいかな…

ごちそうさまデシタ!

こんばんは
ようやくの初ホーおめでとうございます!
冷やし中華も美味しいけどラーメンも美味しいですよね!
冷やしは豚付かないので今度は豚も🤣
増しなら分かるけど少なだなんて
本気で体調悪くしたのかと心配しちゃいましたよ😅

キング | 2018年9月3日 22:27

こんばんは!

コレは随分と人気かありますよね〜🤔
もし、宜しければ😤😤
是非是非、神保町の用心棒冷やしまぜも‼️☝️

こちらの冷やし中華は数年前に嵌りましたが、最近は行列がすごくて、整理券でもあまり時間は変わらないと聞いたので、足が伸びてません(>_<)味は好きなので食べたいんですけどね~

poti | 2018年9月3日 23:26

こんばんは〜
ナオさんも夏の風物詩をゲットされてたんですねー😋👌
こちらには今年こそはと思っていましたが、
整理券制に少し抵抗を感じています😅

銀あんどプー | 2018年9月4日 00:30

おはようございます^^

埼玉県内でも何店かで食べれますよね。
でもやっぱり本家ですね。
今年は食べずに終わりそう。

としくん | 2018年9月4日 05:40

naoさん,どうもです。
おっと,初でしたか。
初めていただいた時はメチャ感動しました。

RAMENOID | 2018年9月4日 06:11

此れは未だ食べてないんで、裏山です〜
一度は食べたいと思ってるんですが。

kamepi- | 2018年9月4日 07:21

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

こちらの冷やし中華はファンが多いようですね。デフォも冷やし中華もいずれも未食です。
少な目もできるんですね。

なまえ | 2018年9月4日 07:35

こんにちわ~

コレは旨かったですね~。
暑い中、並んで食べたのを思い出しちゃいましたよ。

整理券システムがちゃんと機能してるなら、
また行ってみたいですね~w

たく☆ | 2018年9月4日 12:06

こんにちは
初訪問おめでとうございます。
わたしはこの冷やしがあまり響きませんでした。
普通の汁そばの方がいいなぁ~。

mocopapa(S852) | 2018年9月4日 12:52

名物の夏の風物時に初対面が叶いましたね。
長時間待ち、お疲れ様でした。
整理券制度はあまり機能していないですね。

おゆ | 2018年9月4日 13:50

naoさんが「少なめ」とは似合いませんよ(^_^)。
やはりこちらは高い標高を横から写真撮ってほしいです。

glucose | 2018年9月4日 18:42

こんばんわ~

やっと初訪問お疲れさまです!
ご存知の通り、自分は夏の風物詩になっており7年連続で頂いてます♪
てか、コレだけ通っていてレギュラーのラーメンは未食ww
奥様も気に入ったご様子のラーメン、来年の夏までには食べておきたいです!

バスの運転手 | 2018年9月4日 23:08

こんばんは

コレ系の冷やしは胡麻ダレなんですね。
自分は冷やしはゴマダレ派なので興味津々ッス!

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年9月5日 22:00