綺麗に折り畳まれた麺と
整列されたメンマ含め魅力的です(^^)
YMK | 2018年9月7日 22:38NSASさん、
昔八王子に住んでいた頃に何度も行った店です。
素直で上品な醤油ラーメンの印象がありますが、こんなメニューもあるんですね?
いや、最近できたのかな?最後に行ったのはもう15年以上前ですから。
まなけん | 2018年9月8日 06:03YMKさん、こんにちは。
同店、ビッグネームではありませんが、八王子では古くからある良店です。
会社帰りとかに行くのは、営業時間敵に厳しいですが、商用で八王子になんてことが
あれば行きやすいお店かもです。
NSAS | 2018年9月9日 07:50まなけんさん、こんにちは。
私の場合は、同店の初訪問が10数年前なのですが、その時には辛みそ味のラーメンもつけ麺も
あったと思います。
醤油のイメージが強いお店なので、辛みそ味に手を出したのは後年になりますがw
NSAS | 2018年9月9日 07:58
NSAS
しゃとる

A.U
ニコニコ
つちのこ

15時半ごろ入店すると、先客数名と思いきや、店主のお知り合いが挨拶に立ち寄られていただけのようで、直ぐに辞去されて貸切状態となりました。この日は、つけめんを未食の辛みそ味の大盛(750円)でオーダー。10分かからないくらいで配膳となりました。
麺の方に比べて一回り小振りな容器に、赤茶色に濁った辛みそベースのつけ汁。八王子系をメインで提供するお店らしく、笹切りの長ネギの他に刻みタマネギが入ります。浚ってみると角切りのブロックチャーシューも居ます。麺丼の方には、緩くウェーブのかかった平打ち中太ストレート麺が綺麗に折り畳まれて収まり、その上に味玉と多めのメンマがトッピングされています。ではいただきます。
まずはつけ汁。結構赤みが強いので、辛さレベルも高いのかと一瞬怯みますが、さほどでもないことは以前辛みそネギラーメンをいただいた際に学習済みw レンゲで口に運ぶと、煮干が強めに利く動物魚介系のベースに、赤味噌比率が高めで、細かい唐辛子の粉末を予め仕込んだ合せ味噌ダレを溶いた感じのつけ汁。田舎味噌風の香りが強い煮干辛みそスープです。濃厚な感じはなく比較的サラッとしていて美味しい。
麺は、しっかりと流水で締めた平打ち中太麺。以前、醤油味のつけめんをいただいた時と印象の変わらないもので、モキュっとした食感のつけ麺らしい麺です。ただ、やや茹で時間が短めだったのか、ムチッとした感じが少なく、また箸で持ち上げる際もやや硬めに感じられたので、次回つけ麺をオーダーする際は、「少し長めに茹でてください」とリクエストしてみようかな。
トッピング。並盛のつけめん(醤油味、辛みそ味とも)が700円という価格自体がお得な訳ですが、その価格で味玉が標準装備というのも嬉しいですね。しっかり醤油ダレに漬かった感じのもので、固ゆで寄りの半熟。メンマはこれだけの量を入れてくれていれば立派です。しっかりと自家製メンマのようですしw ブロックチャーシューは、しっかりと濃い目の味付けのもの。もう少し量が欲しいな。
そのトッピングを摘まみながら、麺と交互に食べ進み、体感量で250g前後と想定される麺を含む固形物は、サクッとなくなってしまいました。そこで、せっかくのこのおいしい漬け汁をスープ割してもらいます。奥まった厨房の寸胴前で店主が煮干しスープを足してくれ、ブーメラン方式でリターン。
適度な濃度に薄まると同時に、煮干しの香りが一層立って実に美味しい。レンゲで一口、また一口と啜るのが面倒になり、ついつい容器を手に持って直接口をつけグビリw KKにて食了と相成りました。同店、すでに未食メニューはないですが、次回はネギラーメンでも食べに来るかと、すでに次回の予定を立て始めている自分に気が付いた一杯でした。