久しぶりに博多ラーメンらしい豚骨が啜りたくなって一竜さんへ!と思ったら、店名変わってました。野菜ラーメンとな???とりあえず店に入りメニューを見ると、野菜ラーメンが押しのようだけど普通の豚骨もあります。ホッとしつつ注文。なかなかイイ感じの豚骨スープです。濃厚さは十分だけどクドくない。塩辛さがやや目立つけどシンプルな豚骨の甘味がバランス取ってます。脂っぽさの加減も丁度いい。どこぞの天然豚骨ウリの全国チェーンより、よっぽど博多チックです。麺は定番の低加水ストレート細麺。なんと!ラー麦使用です!!!豚骨スープに合わないワケない!しかも、替え玉注文受けてから片手間にチャチャッと茹でて出す手際!イイねぇ♪♪♪残念だったのは、カウンターにラーメンダレと摺りゴマしか無かった事。紅生姜とか辛子高菜、おろしニンニクも欲しいところです。いや、ラーメンダレがあるだけ、喜ぶべきか!?
良いですねぇ!ポッキポキの細麺! イマドキの博多豚骨を、食いたくなってきましたよ。
最初はカタで、替え玉はバリカタで頂いたけど、どっちも旨かったです! 次回はハリガネいってみようかな。 あたとさんは、また九州遠征はないんですか?
野菜ラーメンとな???