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「はなちゃんらーめん 600円」@とんかつ らーめん はな芳の写真サラッとした豚骨スープはなかなか美味しかった~!の巻。

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https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12404866276.html

9月中旬、お昼に訪問。先客8名、後客1名。
 
平日のサラメシ。
小江戸を謳う佐原の町並みにありました。
以前、観光客多数で入店を断られました。
小料理屋的な店内。
とんかつとラーメンのお店です。
店名を冠したこちらを口頭でお願い。
店内は年輩のご夫婦で切り盛りとの印象。
阿吽の呼吸..ではなく、店主さんはイライラ。
なんでかなと思ったら、天板にとんかつ定食がドトッと。
奥に団体客が居るようです。
 
少し時間が掛かって、カウンター越しに着ラー。
それではスープから。
ほぼ油気はなく、適度な塩気にサラッとした豚骨が
程良い旨味を伴いながら伸びていきます。
あら、意外に美味しい。
とんかつ屋さんだと、豚骨も容易に入手が可能なのかしら。
本場の博多でもこうゆうタイプのお店がありそうなくらい。
 
次に麺を。
麺は多加水の細ストレート麺。
スープを束になって拾いつつ、
ヌルッと引き込まれて穏やかなコシ。
麺は博多的ではなく、町中華的。
ボイルが長めでちょっと..
でも、細いのでスープをよく拾ってきます。
麺量は体感150g程度。
細い麺は量的に少し多く感じられます。
 
具はチャーシュー、白髪ネギ、青ネギ、メンマ、紅生姜です。
チャーシューは煮豚バラチャーシュー。
普通サイズと小さいのが2キレ。
肉々しさもあり、普通に美味しいです。
 
白髪ネギは粗めの切り口でエグミが有り。
逆に豚骨スープのアクセントになっています。
メンマはコリシャキで食感良好。
紅生姜はもっと欲しいなぁ。
やはり豚骨は紅生姜が欲しくなるので、卓上に欲しいところ。
卓上の白胡椒やラー油などで味変。

あっと言う間に完食。
サラッと美味しい豚骨スープでした。
観光客で賑わうので立地はいいね。
採点は初レポ+1。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちわ~

ちょっと残念だったみたいですが。
一口とんかつ2枚の定食に半ラーメンなんてセットがあったら重宝しそうですけどね?

バスの運転手 | 2018年9月14日 13:52

サラッとしていて、
胃もたれしなさそうでいいですね😊
毎日でも食べられそう。

NORTH | 2018年9月14日 14:37

こんにちは
とんかつ屋さんだからいい豚骨
手に入れられるのかもですね
思ったよりも美味しかったようですね

キング | 2018年9月14日 15:04

こんにちは。

う~ん、いかにもシャバっぽいいでたちですね。
団体客相手の隙間での提供と思えば・・・。

glucose(また一時休止) | 2018年9月14日 15:24

どもです。
観光客のトンカツでウハウハなんでは!
さすがの豚の使い手ですね(^^)v

ラーするガッチャマン | 2018年9月14日 19:41

こんにちは。
あれ、トンカツのってないんですね。
仙台にはトンカツがのるラーメンが結構ありますよ~

kamepi- | 2018年9月15日 08:32

こんにちは。
佐原にあるお店なんですね!県民ですが、一度も行ったことない場所です。とんかつ屋ということでとんかつも気になります^^

poti | 2018年9月15日 17:22