「煮干しワンタンメン670円」@煮干しらーめん ○五食堂の写真2018.9.12
福島には珍しい煮干しラーのお店。
こちらはカレーライスも名物で、ラーメン類にもちょっと変態的なカレーラーが限定用意されていて気になる。
これまでは濃厚煮干し系を食べたので、今回は普通の煮干しラー。
麺は自家製麺ということもあり、大盛りも無料。そして、各種の麺から選べてそれらが美味い!!
今回の細麺も美味かった!!

670円と安いのは今週のサービス品とのこと。
おおっ、普通の煮干しラーメンでも煮干しエグさが素敵だ。
家庭の味噌汁で取る煮干しダシでは、こんな煮干しエグさなんか出ない。ある意味魅力。
というか、濃厚煮干しでは煮干しの旨味が満載すぎたし、エグさの魅力も拮抗していたような。
海苔には煮干し粉が乗り、味変可能仕様。

麺は細麺でかん水少な目のポクっとした食感の弱縮れ麺。
これ、いい感じ。かなりいい感じ。
とか私が言っているだけで、スープ・麺共に好みは分かれやすいものかと思います。

ワンタンはアンなしタイプのものがスープ下に潜んでいる。これが枚数を数えられないほどのもの。
薄皮ながら皮同士が引っ付いてしまったりしません。

なお、今月(2018.9)から営業曜日が変更になったようです(店舗情報変更します)。

この餡なしのワンタンにまた福島らしさを感じます。
そういわれてみると味噌汁の煮干しにはエグミって感じないですね。

glucose | 2018年9月14日 18:52

>glucoseさん
 アン無しのワンタンを東京で出したら文句がでるかもしれないですね(笑)。
 白河ワンタンメンのレビュで、そういうの見かけますし。
 ところで、タマゴタケを今煮こぼしして大根おろしで食べてます。ヤマドリタケモドキも一緒に煮こぼししましたが、焼いたりバター焼きした方が美味いですね。

mona2 | 2018年9月14日 19:10

山形に詳しいグルさんとのやり取りも楽しいですね。
へえ〜、福島では餡無しが当たり前なんですね。
そのワンタンの皮がひっついていないのは何気に凄いかと。

モナさんの返コメの茸の話...気になるw

おゆ | 2018年9月14日 23:11

続いてどうも~

大きなチャーシューも2枚?もあってワンタン麺が670円とは嬉しいですね~♪
個人的にワンタン麺ならチャーは無くても良いと思っているのですがコレはお得で食べたいですね。
ただ、海苔の上の魚粉は要らないかなぁ?w

バスの運転手 | 2018年9月15日 00:46

おはようございます
これもいいですね!大きなチャーシューに煮干がビシッと効いたスープに
美味しい自家製麺で大盛無料でしょ!
いう事ないですね。近くに欲しいお店です。

mocopapa(S852) | 2018年9月16日 07:10