「煮干しスープカレーラーメン(中辛・太麺)」@煮干しらーめん ○五食堂の写真郡山の煮干しの店

ここもmonaさんの採点が高めなので、3店目にチョイスした。
場所は、郡山市郊外の街道沿い。
けっこう年季の入った感じの平家、駐車場側には壁面いっぱいのでかい看板。
「煮干しらーめん ○五食堂 自家製麺 大盛無料の店」、左側には、「濃厚煮干しミルクつけ麺」とも書かれている。
このインパクトある看板には惹かれるよね。
知らない方も一度は入ってみようかと思うだろう。

入店すると、けっこう年配の店主らしき男性と女将さんらしき女性がお出迎え。
店内も年季の入った親しみやすい造りだ。
後会計式。
メニュー表を眺めると、最初のページは「濃厚煮干し」。
濃厚煮干しのワンタンメンやチャーシューメン、外の看板にあった「濃厚煮干しミルクつけ麺」もこのページ。
次のページが「煮干しらーめん」、その次のページが「あっさり煮干しらーめん」という構成。
3種の煮干しの他にもう一つ、この店のウリはカレーライスらしく、入店した時からメチャカレーの匂いがしていた。
案の定、先客は煮干しらーめんとカレーライスの注文。
ハンバーグカレーやら軟骨カレーやら焦がしチーズカレーやら、メチャ惹かれるじゃないか。
そんなにカレーにも拘っているなら、デフォ煮干し&半カレーにしようかとも思ったが、カロリー消費の少ない車での麺活、両方味わえそうな変わり種煮干しの標記をオーダー。
煮干しのカレーってどんなものか惹かれた次第。
価格は770円とけっこう安い。
「大盛無料ですが。」と女将さんの声かけがあったが、並でお願いした。
中辛と辛口があるようだが、もちろん中辛で。
さらに、細麺、中太麺、太麺から選べるとのこと。
前2店の影響もあり、太麺でお願いした。

直前のグループ客のラーメンやらカレーやらが先だったのでかなり待たされ、注文から20分強かかって提供されたのは、意外にもレアチャーシューが載った一杯。
糸唐辛子……これくらいなら大丈夫かな?
問題はスープそのものの辛さだ。

麺は高加水の平打ち太微ウェーブ。
つるピロとした食感が心地よい。
元々平打ち麺好きだが、やっぱり地方に来るとこんな麺の方がしっくりくる。
初動でまず来るのは辛さ。
おっと、これ中辛だよね。
カレーライスのページに「辛めのカレーです。」とあったが、辛口は相当辛いのだろう。
中辛でも市販のカレールーの辛口ぐらいはあると思う。
あれ、煮干しは?ってくらいに、煮干しは辛さに隠れてしまう。
動物は不使用なのかな?
煮干しだけの旨味ではカレースパイスに完全に負けているし、塩分濃度もやや控えめなので、何とも微妙。
後半、スープの底の方になって、ようやく煮干しを感じることができた。
具は、玉ねぎスライス、カイワレ、半玉、糸唐辛子、チャーシュー。
玉ねぎスライスはこのメニューによく合っている。
もう一つの麺のようだ。
カイワレの緑と半玉の黄色、糸唐辛子の赤はビジュアルにも貢献。
チャーシューは薄くて大判の肩ロースのレア。
これも今っぽいし美味しい。
麺量は並で150gくらいだろう。
完食完飲。
底に煮干しエキスが沈んでいた。

カレー風味の煮干しとは、コンセプトは面白かったが、カレーの辛さの圧勝という感じ。
これのベースは「煮干しらーめん」だろうか、「あっさり煮干しらーめん」だろうか。
これだけの強いカレーと合わせるなら、やっぱり動物を使った濃厚系煮干しかな。
個人的にはもう少し辛さ控えめでも……。
価格は安いし、アイディアは面白いので標記の採点。
最初は「濃厚煮干しワンタン」を食べようと思っていたが、そちらの方が響いたかな?
濃厚煮干しにワンタンって、意外にないよね。
と言っても再訪したら、「濃厚煮干しミルクつけ麺」なんて頼んでしまいそうな気がする。
面白い店なので、興味ある方は是非。

蛇足;
帰りも下道で4時間越え。
やっぱり遠いわ。

濃厚煮干しミルクつけ麺、めちゃめちゃ気になりますね。
煮干しとミルクの組み合わせって聞いたことがありません。

まなけん | 2021年7月24日 07:42

こんにちは☆

煮干しにカレーはまだ食べた事がないので気になります。
煮干しが前面ではなく後半に顔を出す感じなんですね。
夏場はスパイスのガッツリと効いたカレーを食べたくなります。

ノブ(卒業) | 2021年7月24日 15:55

カレーと煮干しって合わせるのが難しそうですね。
連食でなければ煮干しとカレーライスでしたね。

glucose | 2021年7月24日 16:28

こんにちわ!カレーは気になるジャンルですが煮干しなどを引き立てるのはかなり難しそうですね。

ЯAGE®︎ | 2021年7月25日 06:32

カレーラーに行きましたか!
変態的かなあと避けてはいましたが、興味はあります。
やっぱ別皿のセットがいいかなあ。

mona2 | 2021年7月25日 09:27

続いてどうも~!

コチラも、もなサンのレポで安価で良いお店だなぁ・・・という印象でした。
安いけど、もなサンの食べた煮干しワンタン麵の方が満足度高そうですね!!

ちなみに、時分は先日バイクでつくばから下道で3時間半、一昨日の守谷からは2時間でしたw

バスの運転手 | 2021年7月25日 22:18