この日も埼玉ブチ遠征…何気に気になっていたコチラ『寺カフェ 中華そば水加美』さんへお邪魔してみましたよ♪靴を脱ぎ引き戸を開け入店してみますと先客は1名。店内は思いのほか広々としており、外観同様ラーメン専門店らしからぬ造りにちょいとびっくり。女性店員さんに迎えられ、カウンター席を陣取ります。基本のメニューは『昔ながら』と『魚介』の二本柱で、細麺と平麺から選択が可能。その他にも『煮干しそば』や油そばなども存在し、夜限定とされる『みそらーめん』も非常に気になるところ。そんな中、煮干し好きのアタクシは迷う事なく『煮干しそば』をチョイス!スープは乾物魚介の出汁感がふくよかに感じられ、飛び道具による作用も手伝い煮干しの風味が満載。表層には煮干し油と思しき厚めなOILが層を作り、若干オイリーな印象は否めませんがコクも充分で嫌みのないコッテリ感を演出。『専用麺』とされる麺は加水率低めな細ストレート麺。この類では定番なザクザクとした食感で、しなやかで歯切れがよくスープとの相性に不満はなし。チャーシューは厚みのある肩ロースタイプ。ホロリとやわらかく肉の旨味もしっかりと感じられ、プラス200円で増す価値は十分にありかと。その他の具材はメンマに刻み玉葱など。終盤に差し掛かったところで、レモンスライスを箸で絞り味変え。さっぱりした後味へとシフトし危うく姦淫するところでしたよ…(笑)いや~、美味しかったです。ぶっちゃけそれほど期待はしておりませんでしたが、中々本格的で予想以上の美味さにびっくりですよ…(笑)アクセスの悪さったらありゃしませんが、伺う価値は十分にあると思います。ご馳走様でした。
靴を脱ぎ引き戸を開け入店してみますと先客は1名。
その他の具材はメンマに刻み玉葱など。
いや~、美味しかったです。