『麺屋 烈』さんを後にし、お次も煮干しを求めコチラ『煮干乱舞 八木崎店』さんへ♪行列を覚悟しておりましたが隣接する駐車場は空いており、入店してみますと先客は3名と若干拍子抜け。先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。最新式の券売機に戸惑いを覚えながらも、『かけそば』の文字を必死に探しましたが何処にも見当たらず。。。少々躊躇いながらも『中華そば』の食券を購入し店主様にお渡しすると、醤油か塩かを問われ迷う事なく醤油をチョイス。奥から詰めて座るよう促されます。スープはガッツリとした煮干しを期待しましたが、過度な主張はなくバランスを考慮した仕上がりといったところでしょうか。しかしながら醤油ダレが非常に強く加えて塩分濃度も高め、序盤はあまり気になりませんでしたが中盤以降は余りにも塩っぱくてペースダウン。麺は以前と同じく菅野製麺謹製と思われる加水率低めの中細ストレート麺。麺肌はザラツキを感じ茹で具合は硬め…というよりは兎に角硬く、角舘や天久保を思わせるその硬さは確実にラヲタ向けで好みが分かれそうな予感。チャーシューは脂身の多い部位が2枚。ホロリとやわらかく臭みは皆無ながらも、ジュワ~っと溶ける脂身に悪戦苦闘。その他の具材は刻み玉葱に海苔が1枚と非常にシンプル。いや~、ターゲットはあくまでもラヲタって事でしょうかね?どれだけ良い食材を使っているのかは存じませんが、このCPでこの価格となるとリピートする理由がどこにも見つからないわけでして。この日は偶々空いていたのかも知れませんが、道の駅に存在していた頃の行列が今となっては懐かしい思い出ですね。ご馳走様でした。
その他の具材は刻み玉葱に海苔が1枚と非常にシンプル。
いや~、ターゲットはあくまでもラヲタって事でしょうかね?